ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 脏链、CKPT相关基础知识

脏链、CKPT相关基础知识

原创 Linux操作系统 作者:258646730 时间:2013-08-15 16:46:14 1 删除 编辑

  一、 CKPTQ脏链(按照访问顺序进入CKPTQ)

  =检查点队列=包含所有脏块 =任何块一变脏一定立即进入 =脏块第一次进入ckptq 就决定了其顺序=与接脏块的buffer header 关联

  =块改多次关联redo buffer 中多个rba:心跳将第一次的lrba 写到控制文件,不写hrba  it培训机构

  各数据块在被读入buffer cache时,会先在buffer cache中构造一个buffer header,buffer header与数据块一一对应。buffer header包含的主要信息有: a)该数据块在buffer cache 中实际的内存地址。 b)该buffer header 所在的LRU、LRUW、CKPTQ等链表。 c)正在等待该buffer header 的进程列表(waiter list)和正在使用该buffer header 的进程列表(user list)。

  二、LRUW脏链(按照访问频率进入LRUW)

  =只包含一部分脏块

  =挂在LRU链上的脏块在被写回磁盘前,它是不能被新读入的块覆盖的。经过一定算法会把一部分脏块转到脏LRU链(即LRUW链)中。 =挂在LRUW链中的块被dbwn写入dbfile后自动从ckptq队列中摘除

  三、 CKPT发送CHECKPOINT 信号的触发条件

  1 1. log_checkpoint_timeout 时间达到

  2 2.当前redo 日志已经写够log_checkpoint_internavl 操作系统块大小

  3 3. redo log switch :日志文件满或alter system switch logfile

  4 4. 手工检查点操作:alter system checkpoint

  5 5. alter tablespace XXX begin backup,end backup 时

  1 6. alter tablespace , datafile offline,

  2 7.关闭实例(SHUTDOWN ABORT 除外)。

  3 path read 时(11g 全表扫描);

  四、 增量检查点

  增量检查点并不会去更新数据文件头,而只是每3 秒由CKPT 进程去更新控

  制文件中的LRBA 和SCN(日志切换检查点、完全检查点时写数据文件头及数据文件头)。

  1.增量检查点主要包含以下步骤

  ①亲自物理写

  CKPT 每3 秒心跳一次记录检查点位置的工作(更新RBA 至控制文件)

  ②指挥别人写

  CKPT 定期触发DBWn 去写checkpoint queue 中的脏数据

  2.增量检查点的意义有以下两个:

  ①减少发生完全检查点时DBWn 进程的工作负担

  ②提高实例恢复的速度

  五、检查点心跳原理、检查点队列原理

  检查点发生后,触发dbwr,CKPT 获取发生检查点时对应的SCN,通知DBWr 要写到这个SCN 为止。

  dbwr 根据 buffer 在被首次修改的时候的时间的顺序批量地写出dirty buffer 到datafile 。

  checkpoint 发生时:

  一方面通知dbwr 进行下一批写操作。

  另一方面,oracle 采用了一个心跳的概念,以3 秒的频率将dbwr 写的进度反应到控制文件中,也就是把dbwr 当前刚写完的dirty buffer 对应的scn 和lrba 写入数据文件头和控制文件,这就是检查点scn。

  3 秒只是在控制文件中,ckpt 进程去更新当前dbwr 写到哪里了,这个对于ckpt 进程来说叫 heartbeat ,heartbeat 是3 秒一次: 3 秒可以看作不停的检查并记录检查点执行情况(DBWR 的写进度)。

  检查点发生之后数据库的数据文件、控制文件处于一致状态的含义是不需要进行介质恢复,只表示数据文件头一致,但是并不表示数据文件内容一致,因为数据文件内容可能在没有发生检查点的其他情况下的dbwr 写数据文件,这样数据文件内容就不一致,若掉电需要进行崩溃恢复(前滚+回滚)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29104442/viewspace-768598/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-08

  • 博文量
    11
  • 访问量
    16610