ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM小机+ORACLE数据库迅猛提升事物数TPS的方法总结

IBM小机+ORACLE数据库迅猛提升事物数TPS的方法总结

原创 Linux操作系统 作者:258646730 时间:2013-08-13 13:45:18 0 删除 编辑

  环境说明:

  AIX P740,AIX VERSION 6,16 core 3.55GHZ的CPU,32G MEM,3块千M网卡BOND。oracle培训

  V7000中端存储 80G 的CACHE。12块LOG 盘。最够多的数据盘。

  ORACLE 11.2.0.3 单机非RAC(无DAGAGUARD) 日志文件+数据文件放AIX的JFS2文件系统,采用CIO方式挂载

  近期一直在搞业务压测,提升系统的事务处理能力。事务处理量从刚开始的三千到如今的接近一万,中间也积累了一些优化方法,分享给各位。首先当然需要你的系统是处理大并发事务的,如果你的系统每秒TPS才一两百,可能事务优化并不是主要的目的,我的方法对你也不一定有作用。这里一共包含两个部分的优化手段,第一部分是常规的优化手段,第二部分是稍微“邪门”点的优化手段。

  大并发事务常规的优化手段:

  1)REDO LOG 盘优化:如果是放在存储,可以多拿出几块盘来做LOG 盘,最基本的常识盘要做成RAID 10,不能放RAID 5。根据你盘的情况,可以用6-12块盘不等。这些 盘专门提供给REDO LOG用,剩余的空间也不能提供给其他盘用,以免影响LOG 盘的IO。由于存储一般都带有CACHE,CACHE的大小根据高低中端的不同,存储型号的不同而不同,存储的CACHE可以说是存储的灵魂,对于写缓冲的效果非常明显,极大的降低写LOG盘的时间。

  2)数据盘的IO要根据你系统的情况来,根据操作系统工具topas -D或iostat -DlRa 1 来看数据盘存不存在瓶颈,如果busy比较大,那么需要继续添加硬盘来提升IOPS。事务型的交易系统数据盘的繁忙主要是写脏数据造成的(可能你的情况跟我不一样),一般对IOPS要求不高。这个要根据系统情况来定。IOPS不够,可以考虑用SSD来提升IOPS,但是存储对SSD的支持不太好,最好让SSD的IO可以打散在存储的多个光纤环路中。

  3)ORACLE 的GROUP COMMIT是自动、默认的行为,这块其实不用作优化也没法做优化。

  4)对关键业务表设置了CACHE属性,保证事务的数据都在内存里。这一块的优化也非常重要,优化效果也非常明显。ORACLE里可以设置CACHE表。

  当时压测是基于P740的一个小机+V7000的一个中端存储,做完以上优化,TPS可以达到6000。

  非常规手段的优化:

  1)由于P740只有物理16core cpu,CPU使用率到了65%,LOAD 接近40。为了LGWR可以任意时刻获取CUP资源,设置了_high_priority_processes 参数,保证LGWR可以随时获得CPU资源,不用排队。

  2)操作系统级别设置dscrctl -n -b -s 1 内存预读,效果非常明显,立即可以提升1000+的TPS

  3)如果你是万兆网卡,chdev -l hba0 -a cdli_queues=4 -P,加大网卡处理队列,效果也非常明显,可以提升1500+的TPS。事物数超大的系统,网卡往往是瓶颈,优化非常必要。即使你的3个千M网卡处理量还完全没到瓶颈,可是使用万兆网卡做了这个优化,还是非常的能看到立竿见影的效果。

  4)ORACLE的REDO LOG 块大小设置为4K.11GR2的版本可以指定REDO LOG的块大小,一般是磁盘的扇区大小512字节。在我的版本11.2.0.3下修改会报错,说修改值与实际扇区大小不匹配。通过修改隐含参数_disk_sector_size_override为true,可以强制改成功。修改的办法是在alter database add log file xxxx blocksize 4096。如果拿PL/SQL压测,采取commit write immediate wait方式提交,优化前后的差距接近4倍,非常惊人。但是拿我们的业务压测,只是提升了1500+的TPS,也非常的不错了。

  经过上面4步的优化,TPS可以接近1W了。(本文由黎明网络原创http://www.limingit.com/sitecn/itjq/1645_1495.html,转载请注明出处!)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29104442/viewspace-768380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-08

  • 博文量
    11
  • 访问量
    16605