ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 【Python】python map()函数和lambda表达式

【Python】python map()函数和lambda表达式

Python 作者:小亮520cl 时间:2019-01-30 15:49:16 0 删除 编辑

python map(fun,[arg]+)函数最少有两个参数,第一参数为一个函数名,第二个参数是对应的这个函数的参数(一般为一个或多个list)

>>>def fun(x):
...     return x+1
...
>>>list(map(fun,[1,2,3]))
>>>[2,3,4]


多参数例子:

>>>def fun(x,y,z):
...     return x*y*z
...
>>>list(map(fun,[1,2,3],[1,2,3],[1,2,3]))
>>>[1,8,27]


(python 3.x 中map函数返回的是iterators,无法像python2.x 直接返回一个list,故需要再加上一个list()将iterators转化为一个list)。

lambda表达式:有人说类似于一种匿名函数,通常是在需要一个函数,但是又不想费神去命名一个函数的场合下使用。

>>>s = [1,2,3]
>>>list(map(lambda x:x+1,s))
>>>[2,3,4]


这里的 lambda x:x+1 相当于 上面的fun()函数, lambda和(冒号): 之间相当于 fun()函数的参数, :(冒号)之后 x+1 相当于fun()函数的return x+1

>>>s = [1,2,3]
>>>list(map(lambda x,y,z:x*y*z ,s,s,s))
>>>[1,8,27]


如上。

https://blog.csdn.net/u013944212/article/details/55095687

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29096438/viewspace-2565251/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
毕业以后专业任职数据库工程师职位,itpub一直作为自己的笔记记录的地方,blog写的不详细,仅供参考!

注册时间:2013-09-12

  • 博文量
    529
  • 访问量
    951201