ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL Slave异常关机的处理

MySQL Slave异常关机的处理

MySQL 作者:小亮520cl 时间:2015-11-10 11:00:23 0 删除 编辑
生产环境有一个MySQL的Master-Slave的复制。
前一阵子机房网络升级,但是考虑到一般网络故障恢复之后,只需要start slave即可
所以没有做任何的处理。
但是第二天上班的时候,在Slave数据库上输入命令,start slave 不能重新启动复制。

模拟环境如下

在Slave上启动复制,报错如下

复制过程出现主键重复了

最后,使用status查看,发现MySQL被重启过。
估计在割接过程中,莫名其妙的被人按了服务器的重启键吧。

但是MySQL复制针对这种情况,异常的脆弱,因为复制的信息都写在一个文件里,
考虑到性能的原因,这个写入并不是同步的。
也就是说在断电重启的瞬间,复制的情况并没有写入到文件中。
而再次启动之后,读取这个文件中记录的复制位置,肯定落后于实际执行的位置。
所以会发生主键重复的问题,因为这个记录实际已经执行过了。

解决这个问题有三种方式
1.设置sql_slave_skip_counter跳过Master发来的事件,直到正常的位置

启动之后,发现报错信息已经变了

他重复的主键已经从7940到了7946了,也就说通过一点一点的推进,是可以推进到正常的复制位置的。
但是工作量比较大,需要很有耐心和时间做这个事情。

2.设置slave_skip_errors
在my.cnf配置文件中设置slave_skip_errors=1062,跳过所有主键重复的错误。
但是这个参数设置之后,需要重启服务。对于生产系统来说,没有实际意义。

3.设置slave_exec_mode
MySQL默认的slave执行方式是严格的。
类似主键重复的问题,会直接停止复制,等待人工介入。
slave_exec_mode是一个动态参数,如果设置为IDEMPOTENT可以自动忽略主键重复和没有找到记录的错误。
但是貌似只是在MySQL集群环境有效
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/replication-options-slave.html#sysvar_slave_exec_mode       


异常断电和关机除了可能导致主键重复的错误之外,还可能导致中继日志损坏

针对这个问题,首先,找到master binlog执行的位置

位置

然后重新连接Master服务器,(需要先停止slave)

最后查看复制情况,已经正常。

这次的经验是,如果预计可能发生状况,比如这次网络割接,
可以先停止slave的服务器。因为我们的slave只是作为备份的一种方式,而不是用于读写分离。
或者干脆设置slave_skip_errors参数。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29096438/viewspace-1826758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
毕业以后专业任职数据库工程师职位,itpub一直作为自己的笔记记录的地方,blog写的不详细,草书笔记,仅供参考!

注册时间:2013-09-12

  • 博文量
    530
  • 访问量
    971376