ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > mysql5.6新特性GTID基本原理

mysql5.6新特性GTID基本原理

原创 MySQL 作者:小亮520cl 时间:2015-10-23 14:07:14 0 删除 编辑

[MySQL5.6 新特性] 全局事务标示符(GTID)

GTID的全称为 global transaction identifier  , 可以翻译为全局事务标示符,GTID在原始master上的事务提交时被创建。GTID需要在全局的主-备拓扑结构中保持唯一性,GTID由两部分组成:

GTID = source_id:transaction_id

source_id用于标示源服务器,用server_uuid来表示,这个值在第一次启动时生成,并写入到配置文件data/auto.cnf中
transaction_id则是根据在源服务器上第几个提交的事务来确定。

一个GTID的生命周期包括:
1.事务在主库上执行并提交
给事务分配一个gtid(由主库的uuid和该服务器上未使用的最小事务序列号),该GTID被写入到binlog中。
2.备库读取relaylog中的gtid,并设置session级别的gtid_next的值,以告诉备库下一个事务必须使用这个值
3.备库检查该gtid是否已经被其使用并记录到他自己的binlog中。slave需要担保之前的事务没有使用这个gtid,也要担保此时已分读取gtid,但未提交的事务也不恩呢过使用这个gtid.
4.由于gtid_next非空,slave不会去生成一个新的gtid,而是使用从主库获得的gtid。这可以保证在一个复制拓扑中的同一个事务gtid不变。

由于GTID在全局的唯一性,通过GTID,我们可以在自动切换时对一些复杂的复制拓扑很方便的提升新主库及新备库,例如通过指向特定的GTID来确定新备库复制坐标。

当然,使用GTID也有一些限制:
1.事务中的更新包含非事务性存储引擎,这可能导致多个GTID分配给同一个事务。
2. create table…select语句不被支持,因为该语句会被拆分成create table 和insert两个事务,并且这个两个事务被分配了同一个GTID,这会导致insert被备库忽略掉。
3.不支持CREATE/DROP临时表操作

可以看到,支持GTID的复制对一些语句都有一些限制,MySQL也提供了一个选项disable-gtid-unsafe-statements以禁止这些语句的执行。

a.相关变量
主库上每个事务的Gtid包括变化的部分和不变的部分。在讨论之前,要弄清楚GTID维护的四个变量:
GTID_PURGED :已经被删除的binlog的事务,它是GTID_EXECUTED的子集,从MySQL5.6.9开始,该变量无法被设置。
GTID_OWNED :  表示正在执行的事务的gtid以及对应的线程ID。
例如如下:

mysql> show global variables like ‘%gtid_owned%’\G

*************************** 1. row ***************************
Variable_name: gtid_owned
        Value: 7a07cd08-ac1b-11e2-9fcf-0010184e9e08:11560057#67:11560038#89:11560059#7:11560034#32:11560053#56:11560052#112:11560055#128:11560054#65:11559997#96:11560056#90:11560051#85:11560058#39:11560061#12:11560060#125:11560035#62:11560062#5
1 row in set (0.01 sec)
GTID_EXECUTED  表示已经在该实例上执行过的事务; 执行RESET MASTER 会将该变量置空; 我们还可以通过设置GTID_NEXT执行一个空事务,来影响GTID_EXECUTED
GTID_NEXT 是SESSION级别变量,表示下一个将被使用的GTID
在内存中也维护了与GTID_PURGED, GTID_OWNED, GTID_EXECUTED相对应的全局对象gtid_state。
gtid_state中维护了三个集合,其中logged_gtids对应GTID_EXECUTED, lost_gtids对应GTID_PURGED,owned_gtids对应GTID_OWNED

原创文章,转载请注明: 转载自Simple Life

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29096438/viewspace-1815862/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
毕业以后专业任职数据库工程师职位,itpub一直作为自己的笔记记录的地方,blog写的不详细,草书笔记,仅供参考!

注册时间:2013-09-12

  • 博文量
    530
  • 访问量
    971481