ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 超级店长是怎样炼成的?

超级店长是怎样炼成的?

原创 Linux操作系统 作者:美工kitty 时间:2013-08-14 11:48:38 0 删除 编辑

修炼一明确职责及角色定位

店长作为门店的主角,首先要认清自己的角色定位,这样才能明确自己的工作范围和职责所在,在工作中发挥更好的才能。

经营者角色

首先店长代表公司、员工和品牌,是一店之主,因此对于其管辖的店的销售,应担任经营者的角色。而店里的经营工作实际上是一项服务性工作,通过向顾客提供咨询、讲解、销售及售后服务,使顾客能够在你的店里达成销售且满意而归(以待再次达成销售),这就要求店长应具有较高的服务水平,不仅能解答顾客提出的各类问题,还能用饱满的热情服务于他们,以此带动其他员工。

执行者角色

店长是公司政策的执行者,对公司的政策、经营标准、管理规范、经营目标和任务分配需要切实执行。此外,人事制度、营销计划、价格政策以及对管辖店日常工作的基本要求,也是属于店长分配、执行和检查的范畴。

规划者角色

公司每月都会制定销售计划,这个计划分解到店,店长要根据本店商圈的不同、顾客消费习惯不同、经济水平不同、客流量的不同,制定一个详细周密的销售方案,这就要求店长要担当规划者的角色。

指挥者角色

优秀的店长应是管理型人才,善于组织管理,具有较强的组织能力和指挥能力。店长作为基层领导,要指挥几个,甚至几十个员工,因此应学会管理指挥,做好现场管理,并将这些内容分解到每一个人。店长的指挥艺术,主要是按照店面经营的客观要求,调动店员的工作积极性,指导店员有效开展工作。

协调者角色

店面的经营管理工作中,存在着店与商场之间、店员之间、店员与顾客之间的问题和矛盾,店长要将一切相关的资源,通过沟通和有效的方法进行引导,以便达成既定的工作目标。

激励者角色

要善于激发下属的工作热情和潜能,搞好工作气氛,最大限度地发挥每个人的积极作用,开发店员来自内心的动力去完成门店的销售等工作,用奖励、表扬、罚款和批评的方式方法,提高绩效。

控制者角色

理学上,讲的是计划、组织、控制、检查,是所谓P—D—C—A的管理过程。检查是控制最好的手段。店面的营运水平是做出来的,但要通过检查来保持。

教导者角色

店长应该具有较高的文化水平、较多的工作经验,那么对于所管理的员工也有一个教练、教导(传授新的理念和思维模式)和帮助的任务。所以,要注重日常的培训,将自己的工作经验、专业知识传授给员工,执行公司的指示,认真传达公司的要求,帮助员工与自己、与门店共同成长。

分析者角色

店长同时也要担任分析者的角色,对于完成销售任务、要能够进行一个系统的分析:客流量有多少、关注我品牌产品的有多少、顾客主要消费价位段是哪个区间、与去年同期比较、与上月比较是正数还是负数(各方面),知道店面赚在哪里,亏在什么地方,怎样开源节流。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29075910/viewspace-768470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    5
  • 访问量
    9260