ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > synctoy+计划任务 备份windows share文件

synctoy+计划任务 备份windows share文件

Linux操作系统 作者:534058389 时间:2016-01-14 10:42:46 0 删除 编辑

SyncToy

一件令人头痛的事 使 IT 专业人士、网络管理员和帮助台工作人员面临着同样的困扰,那就是接到计算机出现故障但又没有备份的用户打来的电话。即使最有头脑的人,要让他们将工作保存到网络而不仅仅是本地也是很困难的。SyncToy 可以帮上忙。

SyncToy 最初设计用来在照相机、计算机和外部驱动器之间同步数字照片,它是适用于几乎所有类型文件的、灵活而可靠的备份方式。SyncToy 运行于 Windows Vista?Windows? XP Windows Server? 2003 上,适用于本地、外部或 USB 驱动器,以及网络或工作组共享。

SyncToy 使用允许您指定左侧和右侧目录的成对文件夹体系结构。您可以根据需要创建任意多个文件夹对,并且只需按一次按钮就可以同步一个或所有文件夹对。要创建文件夹对,请逐步完成四步的快速向导,在其中键入或粘贴路径,或浏览至左右文件夹的位置。SyncToy 支持 UNC 文件命名方式(例如 \\MyServer\Joe_smith\backup\)以及本地驱动器映射和路径 (E:\doc_backup)。输入路径后,即可选择在比较文件夹时 SyncToy 将执行的五个操作之一。

“Sync”(同步) 沿两个方向复制新的和更新的文件。如果在一个文件夹中重命名或删除某个文件,此操作会复制到另一个文件夹。

“Echo”(回传) 只沿从左侧文件夹到右侧文件夹的方向,复制新的和更新的文件,以及执行删除和重命名操作。

“Subscribe”(订阅) 只沿从右向左的方向复制更新的文件,并且该文件必须已经存在于左侧文件夹中。对左侧所做的更改不会复制到右侧文件夹。

“Contribute”(贡献) 沿从左向右的方向复制新的和更新的文件,但忽略删除操作。

“Combine”(组合) 通过复制在一侧存在而另一侧不存在的文件来使多台机器保持同步。在任一侧删除或重命名的文件不受影响,也不会被复制。

选择此操作后,为文件夹对选择用户易于识别的名称,这样就完成了。SyncToy 目前不允许您在创建文件夹对后编辑路径或更改名称,因此如果路径或名称有误,请选择该文件夹对,单击删除并重新创建。您可以设置各种选项,其中包括将要包括哪些文件和子目录以及是否将被覆盖的文件保存到回收站(默认为保存)。

SyncToy 对话框将在左侧显示文件夹对以及所选文件夹对的路径、选项和操作。“All Folder Pairs”(所有文件夹对)选项用于列出所有文件夹对,您可以对选中的文件夹对执行“Preview”(预览)或“Run All”(运行全部)操作。不难想像,预览操作用于模拟实际执行同步的动作,但不做任何更改。如果打算安排无人参与的同步,这绝对值得去做。预览操作会显示一份报告,用以列出它已完成的操作。如果一切正常,请单击“Run”(运行)。

尽管帮助文件中提供了针对 Windows Vista Windows XP 计划程序的非常好的预排,但计划功能并不是内置的。非技术用户可能需要一些帮助来对计划功能进行设置,但这样的设置只需一次,因为对文件夹对、操作和选项的所有更改都在 SyncToy 内部完成。

与所有 Power Toy 一样,SyncToy 尽管是依照与常规传送软件相同的标准而编写的,但 Microsoft 本身并不提供支持,而是通过社区论坛和文档来提供支持。因此一切都要靠您自己。帮助文件是为所有使用级别而编写的,对各种功能进行了相当详尽的介绍。其 UI 也足够直观,使您第一次接触就可以基本掌握。

 

Windows计划任务说明

在部分系统规划中,需要实现资料夹的同步,这时我们就考虑使用Microsoft同步工具SyncToy,配合Windows自带的计划任务。这次将以一个案例来对两台服务器中存放ASP站点程序的文件夹进行自动同步。SyncToy是微软在200510月发布的,该工具现在的版本为2.1,发布日期为11/24/2009,是一款用于Windows XP/2003/Win7操作系统上免费的、易于使用的同步工具。它提供了简洁的操作界面、简单的使用方法和高度的自定义功能,可以帮助我们从繁重的拷贝、移动及同步不同目录的工作中解脱出来,仅仅根据需要单击几次鼠标进行设置,就能搞定更多的操作,也会有额外的自定义功能而不会增加使用的复杂程度。SyncToy 不仅可以同时管理多个目录系列,还能够合并两个目录里文件为一个目录等,最大程度上提高了IT工程师的工作效率。

  下面,我将详细的对如何使用该工具做一说明。
一、服务器说明:

 

二、安装SyncToy
  SyncToy下载地址:http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=15155
  SyncToy v2.1工具大小:2.9M
  安装要求:安装之前须安装Microsoft.NET Frameworks
  默认安装路径:C:\Program Files\SyncToy
  在本次运用中,将SyncToy安装在10.134.130.104中。安装完成后看到的SyncToy运行界面如图 一。

 

三、使用SyncToy
  安装完成SyncToy后,开始进行同步资料夹设置。
   点击主界面下方的“Create New Folder Pair”按钮创建一对新的操作目录,程序弹出如图 二的窗口。在这个窗口的标题栏中我们可以看到操作一共分为四个步骤,操作上非常简便。点击“Left Folder”下的“Browse”按钮,选择左目录的路径。在此我们选择本机存放ASP文件夹的目录路径C:\webProgram,选择好后点击 “Next”进入第二步设置。

   在此界面,添加另一台服务器(10.134.130.105)同步资料夹目录。此步进行时需要将10.134.130.105中的同步目录进行共享,因 两台服务器搭建了单播的NLB,所以主机之间不能进行相互通讯,所以在此使用内部通讯IP 192.168.1.104192.168.1.105进行数据同步。相关设置如图 三。

    点击“Next”进入选择同步模式界面。ScncToy一共提供了五种的同步操作,它们分别是“Synchronize”“Echo” “Subscribe”“Contribute”“Combine”,把鼠标移动到它们上面会有相应的提示说明。在此,简单对这五种模式做一简单描 述:
  “Synchronize”:新文件和更改过的文件在左右目录中将互相复制,同时,若两个目录中有同样的文件,在其中一个目录有重命名或者删除的,在另一个目录中也将执行同样操作。
  “Echo”:左目录中的新文件和更改过的文件将复制到右目录中;同时,若两个目录中有同样的文件,在左目录中有重命名或者删除的,在右目录中也将执行同样操作。本专案同步使用此操作,如图 四。
  “Subscribe”:右目录中更新过的文件将复制到左目录,如果左目录中存在同样的文件,在右目录中有重命名或者删除的,在左目录中也将执行同样操作。
  “Contribute”:和Echo的操作类似,但是不执行删除操作。
  “Combine”:新文件和更改过的文件在左右目录中将互相复制,但是不执行重命名和删除的对比操作。

   完成同步模式设置后,点击“Next”进入最后一个步骤——命名(如图 五)。

  设置好后,点击“Finish”即完成所有的基本配置,完成界面如图 六。

   点击“Preview”,预览ScncToy将进行的操作,在模拟运行完成后,我们将看到运行结果,如图图 七。红色显示的为两台服务都存在该文件,但在左目录(10.134.130.104)中的文件已被修改;蓝色显示的为左目录新加入的文件;其他操作也都有 详细的描述,例如删除、重命名等。我们也可以直接点击“Run”运行此方案。方案运行中将全部自动完成,无需人工操作值守,对于大文件夹、双机之间的同步十分方便。同步完成后,SyncToy会给出一份运行结果,其中标明了删除、覆盖、重命名等操作的结果,用户可以全面掌握运行结果。
四、使用Windows 计划任务配合同步工作:
  配置好SyncToy以后,因该工具不能设置自动运行时间,所以需要结合Windows计划任务配合,自动完成同步工作。
   因要在计划任务中使添加的SyncToy自动运行,需要在“Run”中添加如SyncToy运行程序路径,并在其后添加运行参数“ – R”,例:"C:\Program Files\SyncToy 2.0 Beta\SyncToyCmd.exe" –R "对拷文件对的任务名字"

转载于http://wenku.baidu.com/link?url=7eUysqhn1Ltc0InZAHhfZRgn2RP4iX-dPoCZA3yP7HWzrm7ywabK_imzocLO4i9UsF23qaSHiuXtDGZLZX8QKuVVKKtGyymsp3_5Eh-NMBi,供自己及大家参考。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29074224/viewspace-1976312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-01-11

  • 博文量
    23
  • 访问量
    26796