ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oralce dba指南学习笔记

oralce dba指南学习笔记

原创 Linux操作系统 作者:简单亦快乐 时间:2013-07-26 10:05:29 0 删除 编辑
昨天学习了一下该书的1到3章,感觉内容虽然比较少,但是写的浅显易懂,对初学者来说确实不错。
关于oracle数据库安装那块原本想着按照书上来,发现oracle官网没有10gR2版本的下载(倒是可以下到11gR2和12c),并且自己电脑上英装过92版本,所以就没跟着安装,后期有需要再学习安装的知识。
第三章对表的操作看完让人觉得数据库原来这么简单,可见作者是本着让学习者产生兴趣的目的来写的。其中不乏一些精彩的亮点,是平常不太习惯去用的东西,以此文作为记录以备参考:
1、查询在公司的服务年限中用到了round((sysdate-hiredate)/365,0)
round(X, Y):是Oracle数据库的一个四舍五入的函数,Y表示取小数点后几位;
2、对查询内容进行文字说明,用到了||两个竖杠连接符,可以对多个字符串、多个表的列值相连,单引号引用字符串:
select ename|| '员工本月工资为:¥'|| (sal+1500)
as "公司员工本月工资表"
from emp order by sal;
3、distinct:去掉重复数据的SQL关键字 select distinct deptno from emp;
4、between … and …:用于条件where之中,表示数值介于两个数值之间
5:、having:在使用group by分组时,如有条件限制需要使用having,而不能使用where。
6、null:在Oracle数据库中是一个很特殊的值,它即不表示0,也不表示空,是一个不能确定的未知数。
7、Oracle 内部函数:
group by 分组函数;count(*)统计数量的函数;sum数值之和;nvl(X, Y)如果X有值,则返回X的值,如果X的值为null,则默认为Y;avg求平均值;Max最大数值;Min最小数值;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29071266/viewspace-767173/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-25

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1323