ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux操作系统核心部分——内核

Linux操作系统核心部分——内核

原创 Linux操作系统 作者:hudongwang2013 时间:2013-08-02 14:14:36 0 删除 编辑

对于Linux操作系统来说,她的核心部分便是内核,而内核有着她独到的稳定性、高效性,以独占的方式执行最底层任务,保证其他程序的正常运行,是整个系统的核心,是Linux操作系统必不可少的一部分。

Linux采用多级分页的存储管理模式,具体的技术特征将在后面介绍。

Linux自身使用的专用文件系统为Ext2,可以提供方便有效地文件共享及保护机制,同时,它可以通过虚拟文件系统的技术,支持包括微软系列操作系统所使用的fat16,fat32,ntfs等文件系统在内的几十种现有的文件系统。

Linux系统具有内置的TCP/IP协议栈,可以提供各种高效的网络功能,包括基本的进程间通讯,网络文件服务等。

Linux内核基本采用模块结构,单内核模式,这使得系统具有很高的运行效率,但系统的可扩展性及可移植性受到一定影响。为了解决这个问题,必须深入linux内核架构,而linux使用了附加模块技术。利用模块技术,可以方便的在内核中添加新的组件或卸载不在需要的内核组件,而且这种装载和卸载可以动态进行,即在系统运行过程中完成,而不需要重新启动系统。

引入动态的模块技术,可使系统内具有良好的动态可伸缩性,但是,内核模块的引入也带来了对系统性能,内存利用和系统稳定性的一些影响,可动态装卸的模块需要系统增加额外的资源来记录,管理,而装入的内核模块和其他内核部分一样,具有相同的访问权限,差得内核模块会导致系统不稳定甚至崩溃,特别是一些恶意的内核模块可能对系统安全造成极大危害。

总的来讲,linux内核基本采用模块式结构构造,同时加入动态的模块技术,在追求系统整体效率的同时,实现了内核的动态可伸缩性。这样的结构给系统移植带来一定的负面影响。

Linux内核本身的发展方向主要是硬件支持,嵌入系统和分布式系统三个方面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057434/viewspace-767693/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    33
  • 访问量
    108395