ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 移动电子政务网站群发展与创新

移动电子政务网站群发展与创新

原创 Linux操作系统 作者:yztx111 时间:2013-09-16 15:53:01 0 删除 编辑


移动政务网站群是基于移动互联网的政务应用。它随着移动通信的普及和电子政务的发展应运而生,是政府在其电子政务的建设和运营中,充分运用现代移动通信技术在终端功能、接入速度、接入安全性、移动互联网等方面的优势,通过移动通信的终端、相关的接入、认证和应用协议技术等,实现电子政务的可移动化。与传统电子政务相比,移动电子政务使得公务员可以随时随地处理公务,企业和社会公众可以随时随地获取政府信息和服务。

  完整的移动政务至少包含四个组成要件:移动用户(公众与企业)、移动政府(政府机构与公务员)、移动技术和政务功能。其中,政府公务员既是政府机构的工作人员,同时也是公众的一分子,一身兼两职。

  在我国,随着移动互联网的发展和移动智能终端的普及,移动政务发展所需的受众基础和网络条件已经具备,移动政务大发展的时机已经成熟。工信部发布的数据显示,截至20135月底,我国移动互联网用户总数达到8.13亿户,渗透率达到69.8%。手机上网流量呈现高速增长态势,3G用户消费的流量比重达到50%201315月,移动互联网接入流量47221.6G,同比增长60.9%。可以想见,随着3G电话用户渗透率不断提升,将会有越来越多用户使用3G网络接入移动互联网,基于移动智能终端的电子政务应用也将越来越多。总的看来,移动政务已掀起新一轮电子政务和新兴信息服务业发展的浪潮。目前,移动政务已在我国多个城市得到成功应用,逐渐渗透到省、市、县各级政府,逐渐深入到税务、海关、公安、工商等多个部门。

  值得注意的是,移动门户网站群已成为我国移动政务应用的服务窗口和创新亮点。市民只需手机访问和下载安装无线城市客户端后,进入移动门户网站群页面,即可体验使用各类服务。We7移动政务网站群云门户采用B/S模式,体验效果可以与APP应用媲美.这种Html5技术应用到极致.未来WEB应用和APP应用结合使用是以后移动互联网发展的主流。例如,在北京,移动门户网站群涵盖交通、教育、医疗、住房、旅游、政府办事等12大类各项便民服务项目,为市民提供了包括车辆违规查询、网上挂号、缴纳水电费在内的涉及衣食住行等方面的共200余种政府政务信息以及服务应用,老百姓通过手机就可以发咨询和投诉。在福建,借助移动门户网站群个性化定制功能,市民可将家里的水电燃气账号、社医保公积金账号、驾照号、车牌号等与手机绑定,只要登录无线城市进入移动门户网站群页面,就能一键查看手机通信费用、水电燃气、社医保、公积金、车辆违章和驾照扣分情况等各类信息,真正实现对生活的一手掌控。在汕头,在一站式民生服务平台移动门户网站群上,水电费、公交、航班、医保、社保、快递、商家优惠、交通违章查询等22项个性化移动公共服务一应俱全,市民只需简单操作,就可随时随地获得各种资讯服务。目前,越来越多的地方政府,开始接受和实践移动门户网站群政务服务的创新模式,在加快信息资源共享、推动信息公开、增强政民互动和提高政府办事效率等方面发挥了重要作用。

  我们也应看到,移动政务在全球范围内尚属发展初期,在我国也刚刚起步,目前都面临不少挑战。例如,移动政务系统尚未形成规范的解决方案和可以成功复制的运行模式,各地方政府对政务信息化的需求各不相同,此外,还涉及网络安全及公众隐私信息保护等重要问题。因此,在移动政务的发展中,我们既要高瞻远瞩,也要脚踏实地,从战略部署、部门协调、资源共享、深化应用、信息安全、隐私保护等方面应多下功夫,不断推进移动互联网与电子政务的深度融合与创新发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057394/viewspace-772785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    16139