ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于云的政府网站群体系架构

基于云的政府网站群体系架构

原创 Linux操作系统 作者:yztx111 时间:2013-09-16 15:51:51 0 删除 编辑


   随着新技术的应用,政府网站集群化的影响力越来越明显。基于整体性、易用性、安全性的政府机构网站群逐步建立,在提高行政效能、提升政府公信力等方面十分明显。然而,随着网站应用的不断扩展,站群数量不断扩大,支撑网站群的服务器资源大量部署,能源消耗越来越多、管理成本越来越高、利用率逐渐走低,这是网站群持续发展所面临的困局。当前,随着“虚拟化”、“大数据”、“云计算”等新技术的出现,把云计算应用到支撑政府机构网站群建设与运行管理上,实现网站群资源管理和应用模式的突破,解决网站群可持续发展的技术与安全问题,是一个值得探讨和实践的课题。
  
就个人意见对云计算模式下的网站群建设模式进行了探索与实践。
  
综合云计算定义的各种描述,可以理解为,以IaaS(基础设施即服务)的模式搭建系统平台,形成虚拟化的IT应用基础设施;以PaaS(平台即应用)的模式搭建支撑平台,满足IT应用需求;以SaaS(软件即服务)的模式搭建应用平台,按照用户需求分发软件授权并提供应用服务。按照云计算应用的分类,可以划分为提供公共计算服务的公有云、提供内部计算服务的私有云和提供内部计算服务并兼顾公共计算服务的混合云。
   
云计算并不是一个全新的技术概念。云计算是基于信息技术和互联网通信技术在运算和通道能力方面增强应运而生,是基于互联网应用服务和整合运算技术基础上发展而来的新一代数据处理和应用服务技术。按照业界普遍认同的概念,云计算是“基于互联网网络。向多种用户提供的虚拟的、丰富的、按需即取的包括数据存储池、软件下载和维护池、计算能力池、多媒体信息资源池、客户服务池在内的广泛数据和运算处理服务”。云计算的本质,在于基于互联网传输能力和网络资源调配运算能力相对于单一终端运算能力的提高,从而实现用户运算和任务处理能力在互联网环境下运作模式。随着低碳经济理念正在被IT领域所接受。提高IT基础设施应用效率正在成为IT界热议的话题。以虚拟化、云计算技术改变IT基础架构,提高应用效率的尝试已经在中石化、中航信等系统获得成功。封闭的、相互独立的IT基础架构局面正在改变。

We7网站群云平台的体系结构


   
利用虚拟化和云计算构建实验平台。该平台以提升服务和管理能力为目标,包含提高开发效率和确保应用可移植性的安全性枢架以及能够加快部署的)一泛集成的平台服务。


    1
)纳入云实验平台的基础资源。基础设施(IaaS):模拟各单位网络环境及服务器资源。
   
系统平台(PaaS): LIUNX,WINDOWS、中间件、DBMS
   
应用软件(SaaS):网站群管理与应用软件。
    2
)云计算服务平台。采用业界相对成熟的云计算资源管理平台。管理基础资源和为用户提供云资源管理服务。
    3
)体系结构的搭建。基于云计算的Web应用实验平台体系架构如图1所示。在物理服务器上安装虚拟化操作系统及云计算资源管理系统,将基础设施资源纳入其中。形成IaaS环境;在IaaS上部署支持网站群运行的基础软件,形成PaaS环境;在IaaS上部署支持网站群运行的管理与应用软件。形成SaaS环境,可向用户租用。

在云计算环境中部署支持集群化部署、共享数据库资源、多站点集中监控和独立管理运行的Web应用服务软件系统,形成应用平台,为用户提供网站建设与应用的软硬件平台租用服务。在本实验平台中,部署了若干套支持集群化的网站群管理与应用软件,主要用于在各套系统中建设若干子网站,验证子网站系统的独立管理性、网站数据的共享性和网站群的统一监控性。多套系统共享数据库资源,并可随网站群应用需求的扩充而动态增加,并分域进行云计算资源管理,从而验证云计算管理效率。
   
云计算为网站群的发展提供了新途径。虽然现在的云计算技术并不能完美地解决网站群建设中的所有问题,云环境下运行安全性问题还有待进一步研究与实践,但是应用云计算支撑网站群运行,特别是支撑政府机构网站群运行,在整合资源、提高运行效率、节能减排等方面是完全可行的。政府机构应当强化信息化公共基础设施对政府应用系统的基础支撑能力和服务能力建设,把云计算应用到网站群以及电子政务系统建设上来,运用新技术新方法改变各自为政、分散管理的局面,走集约化、服务化之路,提高政府机构运作效率。不久的将来,一定会有越来越多的云计算系统投入实用,云计算系统和云安全手段也会不断地被完善,将推动网站群建设的良性发展。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057394/viewspace-772784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    16139