ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 新技术下的智慧政府门户网站群建设升级发展之路

新技术下的智慧政府门户网站群建设升级发展之路

原创 Linux操作系统 作者:yztx111 时间:2013-08-21 13:23:43 0 删除 编辑

新技术下的智慧政府门户网站群建设升级发展之路

智慧城市、智慧政府、智慧地球村等已经成为热词。在这样一个大的环境下,所谓的智慧,概括成了三个大的方面。第一个叫电子政务。第二点是电子商务,这也是我们企业和企业之前、个人和企业之间发生的成果。当然,更多是的是电子事务,电子事务里面包括个人的衣食住行等等,以及个人与智慧社会环境下的感知。比如说,我要出去用导航,我要打个手机,我要去网上订餐等等,这些都是我们能感知的一些东西。或者是家居,我们的智能家居等等。我认为,把这些全部概括在一起,就是电子事务的范畴。那么,我们政府的主体有了,或者是我们的机关主体有了,企业的主体有了,个人的主体也会有了。

  新技术下的智慧政府门户网站群建设升级发展之路需要我们思考,首先是门户网站,门户网站有两层意思,一个是门户,这么多智慧的东西,我们可以门户化,把它集中起来。第二个是网站,这个可能是互联网,也可能是我们的家庭局域网,也可能是有线电视网等等。我想强调的是它们还有集中的、多元化的特征。上海市政府门户网站可以在这方面给我们很多有意义的参考。

  在这个大的环境下,电子政务还必须在现代政府下面四个大的方面发挥作用。号称是美国电子政务之母她讲了美国的一个最新情况,她说,她们统计了一下1990年到2008年,在行政与机构改革、公民参与、政策构架、改善政府运营、提高公共服务五个方面的影响力中,影响最大的提高公共服务,其次是改善政府运营。这是美国18年来,在这五个方面对电子政务有比较大的影响。到了2010年,美国做了一个新的开放政府指令,它在原则里强调了一个透明,第二个是参与,第三个是协同。那么在需求里,它说了五个方面,一是特定政府机构计划开放网页,二是联络人,强调了人的参与,三是减少《信息自由法》积压的工作,四是发布更多数据库,只要把数据库开放出来,才可能走上协同,还有一个是促进公共对话。这是美国2010年后的一个大的发展方向。我把这些拿出来的目的是想和大家一起分享。

  最后一点,也就是到今天为止,电子政务的发展智慧政府就是要让我们每一个人傻瓜式地使用。对智慧的理解,概括成两句话就是,服务无处不在,无论我们人在什么地方,服务都在我们身边,无论用什么渠道、什么技术。政府门户网站群针对手机PAD等移动门户会发挥很大的作用。比如we7网站群系统的全鼠标拖拽就是易建易用的一个方面。We7电子政务移动版更是给管理员及网民带来全新的体验.第二个是内容精准到位,目前我们面临着大数据海量时代,如果是成千上万的服务,我可以在随时得到,能随时定位,我想这里就可以体现个性化的东西,如个性化定制、需求的针对性、在最快的时间内快捷获取我想要的服务。

  那么,关于电子政务发展的理念,我认为最重要的是实现电子的治理。为什么这么说呢?我们活在这个世界里,空中各种的信号、智能终端、电子设备等等,对我们的自然环境、我们能看到的山水,还有我们感知不到的,在我们身边长期存在的各种信号等生态环境,已经超越了以前我们理解的生态环境。如果要治理的话,也就是说,在这种复杂的前提下,电子政务、电子商务、电子事务错综复杂,成千上万,要把它们治理的条条有序,这是一个方面。第二个方面是在这种复杂的环境下,我们怎么出台政策,来治理好这个生态。因为我们现在感知不到智能化的环境下对人的影响,今后一百年,甚至一千年可能会发现,作为人的一种意识,我们要提前去感知。在智慧的前提下,要使我们整个看到的、看不到的生态要优化,最终的目标是为了人的发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057394/viewspace-768959/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    16110