ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教育局网站群建设思路

教育局网站群建设思路

原创 Linux操作系统 作者:yztx111 时间:2013-07-19 10:25:07 0 删除 编辑

教育局网站群建设思路

做好教育局信息化对提高中小学教育水平有很大促进作用,就个人意见谈下教育局网站群的建设思路。

一,要建成网站群,而不是一群网站。

各个教育局的各个校、所、室、站直属部门的网站大多是各个单位不同时间,不同技术开发的。有的是php开发网站有的是.NET技术。有少数是找公司做的。这样就会造成很多问题:数据无法互通共享,维护困难等。而网站群可以有效解决这些问题,统一平台,整合所有网站。

 

二,选用第二代网站群

教育局管辖的所有部门及中小学校加起来少说要100多个,也就是至少要100多个站点。站点数量增多的同时就要求每个子站即独立而又能实现信息通信共享。这样做的好处有很多:不会因为一个站点出问题而牵涉到所有站点的运行,突破数据库瓶颈,更易功能扩展等。所以,传统的第一代的所有站点集中部署,公用一个数据库的模式将逐渐被第二代站群技术取代。各个厂家的网站群技术都在不断发展,We7网站群构架就比较符合第二代网站群的技术。当然异构站点共享也是发展的方向.

 

门户网站设计突出教育特色

   在设计网站时考虑到用户的独特性及教育特色,这方面不过多讨论。

 

要易于功能扩展

   网站要显示个课程表,做个问卷调查,做个专题等这些常用的功能不可能都找公司去开发,这就要求站群产品要非常易用比如拖拽建站,内容模型表单自定义这些都是选产品时必须考虑到的。

信息共享灵活

比如门户网站向子站推送信息不需要审核,而且可以实现自动推送,子站向门户网站上报信息时需要审核,同时可以实现自动同步和手动同步等方式。这些细节的问题会给网站管理员带来很大的方便。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057394/viewspace-766678/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    16156