ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 政府网站集群建设

政府网站集群建设

原创 IT综合 作者:yztx111 时间:2014-03-20 17:18:20 0 删除 编辑


随着政府网站集群建设的不断发展,各级单位都逐步建设自己的政府网站集群,这里面包括政务信息公开,政务网上办事,互动交流等模块。内容不断的丰富,功能也逐渐增强,网站集群模式被众多政府单位采用,并为服务型政府转型做出很大的贡献。同时,政府网站集群建设也出现一定的问题。

一、政府网站集群建设主要有以下问题:

1、 政府网站集群建设数据库瓶颈

随着政府各直属单位及下属单位网站数目的不断加入,使得所有网站单一数据库存储压力越来越大。

2、 政府网站集群建设安全性问题

网站之间的高耦合使得安全性存在很大隐患,比如如果一个网站出现问题有可能影响到其他网站的正常运行。

3、 政府网站集群建设组织机构管理问题

政府网站集群建设模式确实比传统的分散建设节省很大开支,但各个上下级单位及平级单位之间能否协调统一也政府网站集群建设能否成功的重要因素。

基于以上问题,要做好政府网站集群建设除了在技术方面有所更新之外,还要政府单位的高度重视和多级参与。

二、政府网站集群建设模式

   政府网站集群建设主要有以下三种模式:

政府网站集群建设模式一:垂直模式

   通过网站集群技术,垂直整合省(市、区县)各级政府及下属单位,实现主站和各个子站的上传下达,通过信息共享达到各个资源信息的有效利用。

政府网站集群建设模式二:扁平模式

         扁平模式下的政府网站集群建设构建模式是以受众对象来组织建设的。这种模式定位目录清晰,服务精准。

政府网站集群建设模式三:个性化对象

         真正实现以用户为中心,以政府业务为主线,融合GTOG(政府对政府)、GTOB(政府对企业)、GTOC(政府对个人)模式,有针对性的服务。例如从“公民、企业、政府”等各类群体来组织建设栏目。比如we7网站集群建设的围场县政府就是以政务版、企业版、旅游版简洁清晰的为各类群体提供个性化服务。

除了以上的三种模式之外,政府网站集群建设模式还有内外网一体化等。

三、政府网站集群建设技术要点

政府网站集群建设技术要会涉及到数据总线服务(信息共享)、消息队列控制,分级授权等技术。这里不一一列举,据说现在的第二代网站群技术是采用分库存储的,这种构架很有多好处,但要实现信息共享,全文检索等网站集群基础功能需要解决底层的技术难题,we7网站集群就是这种模式,但是否突破了技术难题有待进一步了解确认。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057394/viewspace-1126138/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    16139