ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 网站群带给电子政务网站的革命性变化

网站群带给电子政务网站的革命性变化

原创 IT综合 作者:yztx111 时间:2013-11-26 14:50:31 0 删除 编辑

网站群带给电子政务网站的革命性变化

1.带有中国烙印的电子政务网站

网站群,是由中国特殊生态环境孕育出的特殊网络形式。 

落后的国情与发展的潮流体现为一种矛盾:一方面,政府要向服务型转变,民众要求一站式服务,已经在客观上提出了梳理流程的需求;另一方面,条块分割体制又不能为流程再造提供政令依据。这已成为当前我国电子政务发展的一个主要矛盾。

富于战术智慧的中国人,在实践中摸索出网站群这一新的形式。最初以网站群方式建设电子政务的,是商务部网站。商务部网站与其他部委网站一个明显的不同,是在商务部本身政府网站之外,集成了不同省市、不同行业的成百上千个商务子网站。像上面说的中国商品网、纺织服装频道等,都是它的子网站。由于汇集了子网站的点击,商务部网站的Alexa排名超过了许多主要发达国家商务部网站,一直稳居全球前三名之列。在中国这样一个电子政务整体水平不高的发展中国家,网站群使我们获得了电子政务发展上的局部优势。 

2.站群:基层生产内容,群众的力量是伟大的

政府网站群所能发挥的强大力量的其中之一就是:充分动员基层部门参与内容管理、解放基层人员的内容生产力。

过去,政府网站的内容维护的重担往往在“信息办”等机构里,靠着有限的人员编制,“定期”发布一些信息上去,所以,政府网站很容易沦为“面子工程”,而没有多少实际用处(信息更新迟缓、信息量不足);而建设网站群系统,是彻底的观念与体制更新——网站维护的任务要落到基层、县级、职能部门内部,落实到人头,充分调动与发挥各级部门的力量。

3.一站式门户:整合资源,围绕个体组织信息与服务

“一站式”电子政务的构建理念,就是一个围绕市民、围绕个人展开的信息与服务组织模式。“一站式”多指网上提供的办事及信息集成,在过去还主要集中在本地或本级政府的层面。而实现网站群整体构建的思路,应该在以下几个方面作进一步的延伸:

(1)       把范围进一步扩大,要将纵向的垂直职能部门的涵盖进来;

(2)       对外提供统一的入口,将其他网上的服务尽可能地涵盖进来,方便市民使用;

(3)       强化网络营销的作用,为建设统一的城市品牌而发挥更主动的作用;

(4)       城市政府门户应当作为一个城市信息化的战略要素去架构。

4.务实型电子政务:共享资源、节约成本

1)从建设、维护的成本上

各部门独立建站需要分别支付服务器购置费、技术维护费及平台建设费,总体花费巨大;使用站群系统可以极大的节约此种投入:只需购置一套较高配置的服务器、站群平台等,各子站点充分利用统一资源,节约建设成本。

集中式门户站群和各单位独立建站(以n个网站为例)两种方式软硬件投入对比表如下:

 

统一信息平台建设方式

各个单位分散建设方式

服务器

2

n

交换机

1

n

防火墙

1

n

入侵防御

1

n

操作系统

2

n

防病毒软件

1

n

数据库系统

1

n

邮件系统

1

n

网站系统

1套网站系统

n套网站

通过以上对比,两种方式在软硬件建设投资方面的优劣一目了然。

2)从实际应用的角度上

我们在从应用角度来分析,其带来的巨大利益。比如公民需要办一件事情需要登录各部门的网站,操作复杂、效率也比较低;通过站群系统,公民可以在一个政务网站整合的系统里,实现一站式办公、办事,办理他所有需要的资料,那么他们将不会对政府造成很大的工作压力,也不会过多的占用政府部门工作的时间。从而,使政府部门的节约了人力物力财力的开始,使得电子政务的所产生的利益进一步扩大。

3)从资源使用与管理的角度

根据网站集群建设模式的目标要求,站群系统是一个集站点群设计、开发、注册、部署、管理、调用及内容管理于一体的站点群支撑平台,根据电子政务业务特征可划分为站群管理平台、站点管理平台、内容管理平台、站点设计工具四个相对独立的业务平台。

电子政务中运用到站群系统,将会实现权力的合理分配,避免了大量数据的重复提交,大大提高了各个部门之间的管理能力,减轻了服务器的一些不不要的负担。

We7网站群作为第二代网站群技术的引领者,充分做到每个站点拥有独立的数据库,文件,站点管理系统,并能做到所有站点统一管理,用户单点登录,信息共享,实现了大规模站点的集群效应。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29057394/viewspace-1061125/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    16142