ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux:进程优先级前台后台

Linux:进程优先级前台后台

原创 Linux操作系统 作者:果果的空间 时间:2013-08-14 17:50:53 0 删除 编辑
进程:
  • Linux是一个多任务的操作系统,系统上同事运行着多个进程,正在执行的一个活多个相关进程成为一个作业。使用作业控制进程,用户可以同事运行多个作业,并在需要时在作业之间进行切换。
  • 作业包含一个或多个进程,尤其是当使用管道和重定向命令。作业控制指的是控制正在运行的进程的行为。

学习点:
1.启动进程的命令
2.查看进程的命令
3.调度作业的命令

  • Linux系统上所有运行的东西都可以称之为一个进程。每个用户任务,每个系统管理守护进程,都可以称之为进程。
  • linux用分时管理方法使所有的任务共同分享系统资源。
  • 进程定义:在自身的虚拟地址空间运行的一个单独的程序。
  • 进程和程序的区别:进程不是程序,虽然它是由程序产生。程序只是一个静态的指令集合,不占系统的运行资源;进程是一个随时都可能发生变化的、动态的、使用系统运行资源的程序。一个程序可以启动多个进程
Linux系统包括三种不同类型的进程,每种进程都有自己的特点和属性
  • 交互进程:由一个shell启动的进程。交互进程既可以在前台运行,也可以在后台运行
  • 批处理进程:这种基础和中断没有联系,是一个进程序列
  • 监控进程(守护进程):Linux系统启动时启动的进程,并在后台运行

每个进程都有自己的进程号,除了进程号每个进程通常还具有优先级,是有内存地址,环境,系统资源,文件描述,安全保证。(23)

1.nice 运行指令.判断一个进程的优先级。 修改进程运行的优先级, 是通过增加或减少进程的nice值来实现。负值表示高优先级(-n),正值表示低优先级(n)。nice值的范围在-20~19之间.
系统默认的进程nice值为0
新打开一个进程,  把优先级设置为20
nice -n -20 updatedb

2.renice 调整一个已经存在的优先级 ,  如: renice -10 1

(& 表示丢到后台运行)
terminal 1
find / -name aaa &
terminal 2
ps aux |grep find 

terminal 1
usr/share/terminfo/a/aaa   我没有进入terminfo的权限, 是U盘什么吗?
updatedb &

terminal 2
ps aux |grep upda
nice -n -10 updatedb
renice -10 1

控制台的前台和后台
jobs:显示系统当前后台任务列表
kill %1:控制第一个任务
fg:将后台进程放入前台,并运行
bg:激活后台暂停的进程

1.命令默认在前台运行
2.但控制台可以允许多个后台进程,如: find / name aaa &  直接运行在后台

vi &  丢到后台的进程
vi &  丢到后台的进程
jobs  查看丢到后台的进程
kill %1 杀掉后台进程 (我做了无效),可以做出来,但是运行进程1的时候,就会提示进程已经终结了

fg %3 将进程放到前台运行, 3为进程前的编号,成为工作号
bg %3将进程放到后台运行
updatedb
ctrl+Z 暂停并在后台运行
jobs

退出终端后要继续运行进程,如何做
nohup updatedb & 
这样的话,输出到nohup.out中查看
ps aux | grep updatedb

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29056818/viewspace-768521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux:进程控制
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-18

  • 博文量
    60
  • 访问量
    114944