ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > java:线程同步-锁机制

java:线程同步-锁机制

原创 Linux操作系统 作者:果果的空间 时间:2013-08-10 18:32:08 0 删除 编辑

Java锁的概念:

在java语言中,存在对象互斥锁的概念,保证共享数据操作的完整性。每个对象都对应一个可称为“互斥锁”的标记,这个标记保证在任一时刻,只能有一个线程访问该对象。

1. 关键字Synchronized来与对象的互斥锁联系。当某个对象synchronized修饰时,表明该对象在任一时刻只能由一个线程访问,如:

static Object o1 = new Object();

synchronized(o1){}

2. Synchronized可以放在方法中声明,表示整个方法为同步方法,如:

public synchronized void add(String name)

注意:

1)如果要保护被同步的资源,要考虑到访问这个资源的所有方法,就要对它所有的方法都要加锁,否则别的线程可以自由访问没有加锁的方法,可能也会对加锁的方法产生影响(加锁,效率可能会变低;不加锁,可能会产生数据不一致)

2)互斥:在某一个时间段,保证只有一个线程可以进入到这个方法体中;但是不保证其他的线程进入另外的方法体中

3)对于资源的读和改,一般需要对改的方法加锁,不允许两个线程同时改;对于读的方法一般不需要加锁,因为效率会低

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29056818/viewspace-768226/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-18

  • 博文量
    60
  • 访问量
    115404