ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 12C ASM和集群谁先启动?

12C ASM和集群谁先启动?

原创 Oracle 作者:SnowDBA 时间:2015-09-02 09:45:49 0 删除 编辑
在11gR2和12cR1的集群环境中,OCR和voteing disk都可以存储在ASM中。你思考过么,当启动一个Oracle集群时,OCR所在的ASM还没有启动,集群软件是如何得到集群信息的呢? 看起来这是一个相互依赖的关系,集群启动需要ASM中的OCR,访问ASM中的OCR又需要集群已经启动。到底谁先启动呢?

其实,在高可用堆栈启动时,Oracle集群件是通过$GRID_HOME/gpnp/<homename>/profiles/peer/profile.xml来读取集群信息的,并不是通过OCR。
下面来看看这个配置文件的样子:


下面看一个小案例
当集群资源变更后,重新启动crs报错,提示无法访问ASM,启动ASM又提示CRS没有启动。陷入一个死循环。这个时候需要理解一个概念,集群堆栈与高可用堆栈。高可用堆栈是底层堆栈,集群堆栈依赖于高可用堆栈。简单的说,启动CRS是启动上层集群资源,启动cluster是启动高可用堆栈。
所以集群资源变更后使用crsctl start crs是没用的,应该使用crsctl stop cluster -all, 然后在crsctl start cluster -all
这种启动方法就不需要依赖ASM中的OCR了,也体现出了GPnP的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29047826/viewspace-1789130/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-06-21

  • 博文量
    223
  • 访问量
    1522900