ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目计划、执行一体化 PM管理系统助企业掀起信息化管理热潮

项目计划、执行一体化 PM管理系统助企业掀起信息化管理热潮

原创 Linux操作系统 作者:laughtre 时间:2013-09-18 16:53:50 0 删除 编辑

案例分析

通过上线8thManage 项目管理系统,广州慧睿思通信息科技有限公司(以下简称“慧睿思通”)完美地统筹项目的计划、执行和监控,改变过往项目计划和执行脱节的情况,提升项目成功率。

背景:

慧睿思通成立于2010年,主要从事通信设备研发、设计及制造,以及基于计算机平台的通讯数据综合处理软件应用开发,主要研发方向包括通讯优化、射频信号优化、电子电路的处理和接收、蜂窝技术的应用、数据分析软件研发。慧睿思通拥有一支通信领域的高素质专家队伍,由博士、硕士等高素质人才组成,主要从事通信系统项目的研究、开发及生产工作,满足各通信技术部门的工作需要。目前,慧睿思通已经开发了一系列具有自主知识产权的通信技术产品,并在全国广泛应用。

关键问题:

作为高新科技企业,慧睿思通的主要业务以项目的形式开展。在企业的发展壮大的过程中,手工管理模式逐渐不适应企业的发展需求。主要体现在以下三个方面:

项目信息纸质交流,审批、共享难。对于每个项目计划的制定,慧睿思通一般都是以纸张为载体,在纸面上做好项目计划后,递交给领导层审批。由于项目计划都只是保留在静态的文本中,在项目动态的执行过程中,项目计划的变更、实际的执行进度无法实现实时动态共享,项目利害人难以共享项目全局信息,不利于其以全局的意识开展项目工作。

传统工具推进,项目计划难以落地。项目计划制定后,慧睿思通一般是通过电话、会议等口头形式进行任务委派,传递的信息有限、沟通难度大,影响项目的执行。同时,对于每个项目的子活动,项目经理也常常只能通过电话催促项目成员办理,效率不高,反复沟通以及跟进比较耗时,项目的执行容易与计划脱节。

被动接受项目信息,无法精准管理项目。对于每个项目成员的工作情况,慧睿思通的项目经理只能被动从成员的工作汇报中获得,不仅信息不及时,还存在较大的个人主观性,无法了解到项目的实际进展情况,及时捕捉项目出现的问题和风险,管理层也很难了解到项目的进度,不利于其科学决策。

项目知识散乱,不利于经验共享。慧睿思通项目中出现的各类文档,通常都是散落在每个项目成员的电脑中,查询起来非常不方便,影响到了知识共享和工作效率,不利于经验总结和知识传承。

解决方案:

经过一番积极的探讨和比较,慧睿思通发现,8thManage项目管理软件强调对项目实时监控,围绕项目计划,通过对项目进度、风险、问题、质量、成本等一系列的监控,促成项目计划和执行合二为一,是非常理想的项目计划、执行、监控工具。借助8thManage,慧睿思通实现了工作流的“大变身”,引来了信息化管理的新时代!

完善的项目工作流,让项目计划更具合理性。8thManage提供完整、灵活的项目管理工作流程,支持项目计划创建的所有工作环节,项目经理可以在系统上提交项目请求、搭建项目WBS架构、制定实施进度计划、制定工作成果计划、制定质量保证计划、定义依赖关系、资源计划与分配、项目费用预算分配、提交项目计划、制定过程监控计划等。同时,8thManage还支持对项目请求、项目计划的在线审批,里程碑、可交付成果的管理,极大地提升了工作效率。

动态的监控平台,让项目执行与计划更加贴近。基于实时的WBS页面,项目的计划、资源等十分清晰,彼此间能够实时了解项目实况,起到一个彼此监督的作用,提高项目成员的主动性,促进项目的执行。在项目执行阶段,8thManage支持项目成员提交可交付成果及填写完工率,同时可通过设置预警提醒以及逾期提醒等措施,确保项目按照预先的计划开展。同时,8thManage还提供沟通管理功能,项目成员可以通过进度注释、公告板、即时讨论、论坛等工具,对项目存在的问题进行及时的沟通,解决。

实时监控项目进度,确保项目顺利进行。利用8thManage提供项目状态概要,进度报告,问题,风险,WBS页面、概览、绩效统计报表等,项目经理和管理层能够对项目进行全方位的监控,及早发现问题与风险。系统还提供完整的问题和风险处理流程,帮助管理层及时解决项目中出现的问题和风险。

提供项目模板和文档管理,实现项目知识规范化。对于项目中散乱的文档,8thManage为慧睿思通提供了文档管理的功能,支持将项目相关的文档整理好并结构化地存放,项目经理可以很方便地一边执行项目,一边发布进度报表和归档,并在项目结束时间轻松地转移至文档库,减少了项目收尾时大量的工作。系统还为慧睿思通提供了项目模板功能,帮助其建立标准化的项目管理制度,以及可重用的项目流程,把公司的流程要求、最佳实践、以往项目问题/风险及其应对策略,传承到项目模版中,方便项目经理继承最佳实践,快速创建项目计划。

上线8thManage后,慧睿思通将项目计划、执行紧密地结合起来,改变以往混乱的项目工作流程,实现了项目管理效率的提升。接下来,借助8thManage的力量,慧睿思通将继续“乘风破浪”,为实现企业的持续性发展而奋斗。

关于更多项目管理遇到的难题:

项目需求失控怎么办?

项目资源不均衡怎么办?

如何掌控项目真实进度?

如何洞悉您的管理漏洞?

需求与技术实现出现偏差?

如何走出项目管理的盲点?

8thManage 项目管理软件帮到你:www.wisagetech.cn/pm/pm-software.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29040188/viewspace-772907/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-16

  • 博文量
    19
  • 访问量
    30614