ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 直面项目管理问题 促进项目精细化管理

直面项目管理问题 促进项目精细化管理

原创 Linux操作系统 作者:laughtre 时间:2013-09-11 16:25:05 0 删除 编辑

由于企业自身项目管理的复杂性,当前企业的项目管理普通存在着项目资源分配不均、项目成本失控、项目变更管理难、项目无法达到预期目标等种种问题,甚至经常出现项目被迫中止的严重现象。8thManage基于交互式的动态管理,能够实时汇总项目动态,在此基础上实现对项目的管控,提升项目的成功率。(项目管理软件www.wisagetech.cn/pm/pm-software.html

项目管理日趋复杂,问题逐渐明朗化

项目管理兴起于上个世纪50年代,随着微型计算机的出现和运算速度的提高, 20 世纪80 年代后,项目管理技术也呈现出繁荣发展的趋势, 项目管理软件开始出现。短短几十年的实践,让项目管理不论在理论研究的深度上,还是全面推行的广度上都取得了重大的成效。但是,随着市场经济的发展,企业涉及的项目越来越多,且通常一个项目经理同时负责多个项目,一个人员参与到多个项目的工作,项目管理变得越来越复杂,项目管理的问题也逐渐“浮出水面”:

项目过程控制不力。在企业项目管理中过程控制不力较为常见,比如进度与计划脱节的问题。很多项目实施过程中,由于缺乏有效的管控工具,管理人员难以在问题出现时及时发现,呈现一个失控的状态,造成不可挽回的损失。

资源分配不均。通常来说,一个企业内部有多少资源都是相对固定的,项目管理要求以项目经济产出为主要形式来进行生产要素的优化配置,即根据项目的大小来决定需要多少人、设备等,这就决定了实施项目管理需要合理协调企业内部各种资源。然而,由于项目众多以及项目自身的复杂性,项目资源分配容易发生不均现象,导致有些项目资源不足、项目失败。

项目成本失控。大多数企业的成本管理观念都比较淡薄,缺乏有效的成本管理手段,企业往往在项目结束后才进行项目成本核算,无法实时获知项目成本,更无法及时把控项目成本出现的风险,以期对项目成本进行有效的管控。

项目变更难管理。在项目实施过程中,难免会遇到一些不可预见的因素,传统手工作业方式无法及时将项目的变更告知相关项目利害人,不仅项目的变更无法及时得到落实,项目经理还常常无法正确评估项目变更对原计划的影响,不能及时调整项目计划,进而导致整个项目不能按时完成。

多项目管理问题多。对于一个企业来说,多个项目同时进行的情况非常常见。管理层常常需要对多个项目进行统一管理,然而项目的分散给多项目管理带来很大的难度,管理层往往需要手工汇总各个项目的数据,以期获得多个项目的进展情况,进而达成对整个企业业务的有效管控。

有的放矢,项目管理问题得到有效解决

针对企业项目管理普通存在的问题,8thManage基于交互式的动态管理,能够实时追踪项目动态,如资源使用情况、项目支出情况、项目变更情况、项目执行情况等,并进行合理的调整和控制,确保项目顺利进行。

实时监控项目进度,计划与执行合二为一

8thManage支持项目的WBS架构,以项目计划驱动项目的管控,通过基于交互式的实时管理模式,自动汇总项目最新信息同步呈现到WBS页面,一个页面即可清晰捕捉项目计划与实际的差距,并且高亮显示超出计划的数据引起重视。同时,8thManage还提供基线、可交付成果、里程碑、依赖、概览等先进管理工具,帮助项目经理全面掌控项目全生命周期,做好关键节点的把控,确保项目进度。运行8thManage后,广东移动实现了项目的全过程实时管理,通过策略地图和项目里程碑,实时掌握项目进度,彻底改变过去策略与执行脱节的状况。

合理协调资源使用,确保资源均匀分配

在资源管理方面,8thManage支持资源的查阅、申请与审批。通过资源列表,申请人和审批人都可以实时查看到相同时间段内某个资源的使用情况,避免资源负荷或闲置。对于已被申请的资源,资源的审批人可以提议资源使用新日期,更加合理地进行资源的分配。同时,系统还能够根据申请人工作时间和技能分数等条件,帮助申请人筛选出合适的资源。通过8thManage北京华胜天成科技股份有限公司实现了资源筛选、资源申请、资源分配、资源使用跟踪的全过程管理,确保资源使用率,提升了企业的资源产出。

实时汇总项目成本,高亮显示超支情况、

对于项目的成本控制,8thManage支持将采购订单、供应商合约、费用报销等产生的数据自动关联到项目费用中来,实时追踪项目成本的变化情况。同时,8thManage还提供费用控制的功能,用户可自定义项目或单个事项的费用在某个范围内需要再被审批,很好地避免项目费用超支的现象。对于费用超支的项目,8thManage还将以高亮显示的形式,提醒相关利害人及时查找问题。利用8thManage北京华胜天成科技股份有限公司改变了资源费用、采购费用、差旅费用等项目成本难以汇总统计的现状,将资源成本、采购费用与报销费用等自动关联到项目中,自动汇总到项目成本当中,有效提升了项目成本的管控能力。

自动追踪项目变更,项目执行更顺利

对于项目过程中的变更,8thManage支持从变更提出-变更指派-变更计划-变更解决方案-变更验收的流程管理,并提供变更请求列表和视图,记录每个变更请求的严重性,全面跟踪每一个变更请求的处理动态。对于变更带来的影响,系统能够把变更与项目活动关联,通过变更计划的加入带动原项目计划的变化,让用户更好地了解变更所带来的影响,更好地做出应对措施。其中,8thManage为中国电信上海理想信息产业有限公司提供动态的框架处理需求与变更的复杂性,对变更从提出-审批-执行-交付-发布的整个过程,进行全面的记录、跟踪与监控管理,促进整个项目的顺利开展。

多项目管理,提升项目管理效率

8thManage支持项目的组合管理(项目管理工具),能够将多个项目纳入一个统一的PMO进行管理,提升多项目的管理效率,强化项目的执行力度,严格管控项目的目标和费用。通过系统,企业的管理层在一个页面上便可以看到多个项目的执行情况,实时追踪各个项目的问题和风险,并给予相应的工作指导,快速实现项目管控。通过8thManage PMO广州中海达卫星导航技术股份有限公司实现了多项目同步管理,改变了以往项目分身,无法集中管理的问题,项目管理层在一个页面上即可快速查阅多个项目的进展,同时可以追溯每个项目的情况,帮助提升项目管理效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29040188/viewspace-772576/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-16

  • 博文量
    19
  • 访问量
    30600