ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CRM+采购管理 一体化管理应对企业高速运转

CRM+采购管理 一体化管理应对企业高速运转

原创 Linux操作系统 作者:laughtre 时间:2013-07-17 15:59:14 0 删除 编辑

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”对于大多数企业来说,追求利润是最基本的目标。为追求利润的最大化,除了通过提升产品竞争力、扩大业务规模等手段增加收入外,企业往往将注意力集中在成本的控制上。其中,采购成本的控制是企业降低成本的最直接手段,而采购成本的有效管控往往来自于高效的采购管理。

然而,传统的采购管理存在的问题由来已久,例如效率低下、成本偏高及质量无法保证等,这些与企业追求低成本高质量的目标背道而驰。

采购管理三大难题形成发展瓶颈

首先,采购效率低下。导致效率低下的原因得追溯到实际的采购流程上。一般情况下,企业采购物料会由采购人员搜罗一批合资格的供应商后,然后再与其一一接触,货比多家选择合适的供应商;大型的采购,会通过招投标的形式进行,通过发布招标信息,邀请供应商应标,再筛选。无论是前期的资料搜索、招标发布还是筛选、签约、验收阶段,线下的沟通均需要花费大量的时间,信息整理以及合约拟定、审批等工作同样占用采购人员的大量工作时间,极大地限制了采购的效率。

其次,采购成本居高不下。传统的采购由于信息不能共享,采购过程缺乏一个强有力的监督机制,为采购人员与供应商形成利益关系制造了便利,推高采购成本;另外,由于信息不共享,采购人员无法根据准确的库存安排采购,导致重复采购现象的出现,造成库存积压、资源浪费。

最后,采购质量参差不齐。一方面采购人员赚取拿回扣,暗箱操作等行为对采购质量造成了一定的影响,令一方面,由于传统的采购缺乏统一的采购标准以及验收标准,凭借经验决策,导致采购质量不一致。

企业运营成本升高  电子采购受青睐

随着人力资源成本的提升,很多企业开始节流开源,采购管理成为了众多企业节流的开端。为了节省采购成本,一些先进的企业将眼光瞄准了电子采购,通过采购管理软件,实现电子化采购。据了解,对比CRMERPHR等管理软件厂商,成熟的采购管理软件供应商并不是很多,目前,从功能还有管理理念来看,8thManage的采购管理软件算是比较成熟的产品。该产品的设计是围绕提高采购效率以及降低采购成本的目标展开,采用动态管理的设计理念,做到信息共享、协同管理,符合企业的管理需求及发展需要;功能方面,系统提供全面的采购管理流程,将供应商管理、招投标、比价、合约等管理模块纳入其中,可以在线实现全面的采购管理,同时通过增加多个自定义字段以及可控的工作流程,方便企业灵活匹配实际的工作流程,运用自如。

针对传统的采购难题,8thManage采购管理软件可以做到有的放矢。一、提供规范的工作流程,在线完成所有采购管理工作:线上发布信息、沟通以及制定合约,数据汇总、分析、对比供应商信息,减少线下沟通时间以及文档处理工作,提升采购工作效率;二、提供一个共享的信息平台,实现采购信息的透明化,记录每一个沟通和交易的细节,帮助管理人员监督以及决策,减少不正规的采购行为发生, 做到“阳光采购”;三、将采购管理与库存相关联,及时获知某类原材料的库存量,依此来确定采购需求、制定采购计划;四、提供全面实时的供应商信息,方便采购人员货比三家,快速甄选出优质供应商。目前,已有不少企业已经体验到采购管理软件的便利。

订单、采购一体化管理 管理效果更理想

在企业的实际运营中,很多采购是由订单催生的,如系统集成、电信、外包服务等行业。订单与采购的一体化管理,实现信息共享,避免部门间产生的“信息孤岛”,不但能够令部门间的沟通、合作更为顺畅,更能有效提升工作效率以及加强进度、质量的监控,提升工作质量。同时,一体化平台的运用可以节省信息系统集成的成本。广州科腾信息技术有限公司就是采用了8thManage CRM+SPM(采购管理软件)这套产品,将销售部和采购部整合到同一个工作平台上,形成了一条从商机挖掘-报价-合约签订-合约履行(采购)无间断的信息流通道,成功打破部门沟通障碍壁垒,减少不同部门人员之间的线下交接工作,提升工作效率。同时,由于系统采用了同一数据库的设计,且嵌入了BI分析功能,能够对从订单到采购,甚至到交付所产生的成本以及收益进行追踪,极大的提升企业对于成本的管控能力。在系统的顺利运转下,科腾已经亲身感受了信息化的魅力,实现精细化管理。

更多信息: http://www.8manage.cn

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29040188/viewspace-766504/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-16

  • 博文量
    19
  • 访问量
    30614