ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux shell 数组

linux shell 数组

原创 Linux操作系统 作者:我不是特殊字符 时间:2013-07-18 18:38:02 0 删除 编辑
一、普通数组,
给数组赋值:
arr=(1 2 3 4 5)

arr[0]=1
arr[1]=2
arr[2]=3
arr[3]=4
arr[4=5]

这两种方法是相同的。

打印数组值:echo ${arr[index or * or @]}

二、关联数组。也就是索引数组,类似字典 index:value

关联数组需要声明:declare -A arr1
arr1=([a]="apple" [b]="banana" [p]="pear")
或者
arr1[a]="apple"
arr1[b]="banana"
arr1[p]="pear"

打印关联数组的索引:
echo ${!arr[* or @]}   # 注意!号。
打印数组值:
echo ${arr[a or b or c or * or @]}  # * or @ 表示打印全部。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29038506/viewspace-766638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: for 的三种循环
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-18

  • 博文量
    14
  • 访问量
    62097