ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > mysql分区表笔记

mysql分区表笔记

原创 MySQL 作者:yangzhangyue 时间:2017-12-08 14:50:43 0 删除 编辑
mysql分区表
   mysql分区表是一个独立的逻辑表,但是底层由多个物理字表组成。
   对分区的请求,都会通过句柄对象转化成对存储引擎接口的调用。所以分区对于
对于sql层来说是一个完全封装底层实现的黑盒子,对应用是透明的。
   Mysql实现分区表的方式--对底层表的封装--意味着索引也是按照分区的字表定义的,而没有全局索引。
适合场景:
   表中只有最后部分数据是热点数据,其他均为临时数据。
   分区表中数据更容易维护,可以对独立的分区进行优化,检查、修复等操作
   分区表数据可以分布在不同物理设备上,从而高效地利用多个硬件设备
   可以备份和恢复独立的分区,这在非常大的数据集的场景下效果非常好。
   
分区限制:
   一个分区表只能有1024个分区
   如果分区字段中有主键或者唯一索引的列,那么所有主键列和唯一索引列都必须包含进来。
   利用分区表来避免某些特殊的瓶颈,例如Innodb的单个索引的互斥访问ext3文件系统的inode锁竞争等。
   分区表无法使用外键约束。
   
分区表的原理
   从存储引擎的角度来看,底层表和一个普通的表没有任何不同,存储引擎也无需知道这是一个普通表还是一个分区表的一部分。
   
select查询
   分区表的类型
   mysql支持多种分区表。分区表达式可以是列,也可以是包含列的表达式。例如,下表就可以将每一年的销售额存放在不同的分区里。
   create table  sales(
   order_date datetime not null,
   --Other columns 
   )engine=InnoDB partition by range(Year(order_date))(
   partition  p_2010  values  less then (2010),
   partition p_2011   values  less then(2011),
   partition p_catchall values  less then maxvalue);
   
   mysql还支持键值,哈希和列表分区。
   系统通过子分区可降低索引的互斥访问的竞争。最近一年的分区的数据会被非常频繁地访问,这会导致大量的互斥锁的竞争。使用哈希子分区可以
将数据切成多个小片,大大降低互斥量的竞争问题。
   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29033984/viewspace-2148458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: yum源配置
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-09

  • 博文量
    36
  • 访问量
    219937