ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 利用percona-toolkit检查并修复mysql集群的数据一致性

利用percona-toolkit检查并修复mysql集群的数据一致性

原创 MySQL 作者:ai3707 时间:2016-03-22 14:19:49 0 删除 编辑
percona-toolkit是一组高级命令行工具的集合,用来执行各种通过手工执行非常复杂和麻烦的mysql任务和系统任务,这些任务包括: 
·  检查master和slave数据的一致性 
·  有效地对记录进行归档 
·  查找重复的索引 
·  对服务器信息进行汇总 
·  分析来自日志和tcpdump的查询 
·  当系统出问题的时候收集重要的系统信息 

在这里只介绍一下mysql主从复制+MHA架构下最常用到数据一致性检测及修复,当master宕机后,其中一个slaver被推举为主节点,宕机节点重新加入集群后,需根据bin log同步数据,为了保险起见还是要检查一遍集群的数据一致性,percona-toolkit就派上用场了

一、pt-table-checksum检查主从库数据的一致性
pt-table-checksum在MASTER上校验指定库、表,将结果存在一个库表里,复制进程将检验sql传递到slave上再执行一次。通过比较M/S的检验值确定数据是否一致。利用主从复制做检验,不需要在检验期间对主从数据库同时锁表,可以控制校验的数据和速度,不影响到正常服务。
安装:
#依赖包
yum  –y  perl-DBI  perl-DBD-MySQL  perl-TermReadKey
#percona-toolkit包
wget http://www.percona.com/downloads/percona-toolkit/LATEST/percona-toolkit-2.2.4.tar.gz
tar xzvf percona-toolkit-2.2.4.tar.gz ;  cd percona-toolkit-2.2.4 ;  perl Makefile.pl && make && make install
使用方法:
pt-table-checksum [OPTIONS] [DSN]
pt-table-checksum:在主上通过执行校验的查询对复制的一致性进行检查,对比主从的校验值,从而产生结果。DSN指向的是主的地址,该工具的退出状态不为零,如果发现有任何差别,或者如果出现任何警告或错误,更多信息请见官网。
不指定任何参数,会直接对本地的所有数据库的表进行检查。
pt-table-checksum –S /tmp/mysqld.sock u=root,p=123456
环境:
#主库:
mysql> select * from t1;
+----+------+
| id | name |
+----+------+
|  1 | aa   |
|  2 | bb   |
|  3 | cc   |
|  4 | dd   |
|  5 | ee   |
+----+------+
5 rows in set (0.00 sec)


#从库:
mysql> select * from t1;
+----+------+
| id | name |
+----+------+
|  1 | aa   |
|  2 | bb   |
|  3 | cc   |
|  4 | dd   |
+----+------+
4 rows in set (0.00 sec)
注意:
1、  根据测试,需要一个技能登录主库,也能登录从库,而且还能同步数据库的账号;
2、  只能指定一个host,必须为主库的IP;
3、  在检查时会向表加S锁;
4、  运行之前需要从库的同步IO和SQL进程是YES状态。
可以用该语句授权用户,这里为了方便直接用root用户了
GRANT SELECT, PROCESS, SUPER, REPLICATION SLAVE ON *.* TO ‘checksums’@’x.x.x.x’ IDENTIFIED BY ‘xxxx’;
执行检测(MASTER上):
pt-table-checksum --nocheck-replication-filters --replicate=test.checksum --databases=test h=192.168.68.235,u=root,p=123 --empty-replicate-table --create-replicate-table
            TS ERRORS  DIFFS     ROWS  CHUNKS SKIPPED    TIME TABLE
09-18T12:03:16      0      1        5       1       0   0.018 test.t1
参数说明:
TS            :完成检查的时间。
ERRORS        :检查时候发生错误和警告的数量。
DIFFS         :0表示一致,1表示不一致。当指定--no-replicate-check时,会一直为0,当指定--replicate-check-only会显示不同的信息。
ROWS          :表的行数。
CHUNKS        :被划分到表中的块的数目。
SKIPPED       :由于错误或警告或过大,则跳过块的数目。
TIME          :执行的时间。
TABLE         :被检查的表名。
参数意义:
--nocheck-replication-filters :不检查复制过滤器,建议启用。后面可以用--databases来指定需要检查的数据库。
--no-check-binlog-format      : 不检查复制的binlog模式,要是binlog模式是ROW,则会报错。
--replicate-check-only :只显示不同步的信息。
--replicate=   :把checksum的信息写入到指定表中,建议直接写到被检查的数据库当中。
--databases=   :指定需要被检查的数据库,多个则用逗号隔开。
--tables=      :指定需要被检查的表,多个用逗号隔开
h=127.0.0.1    :Master的地址
u=root         :用户名
p=123456       :密码
P=3306         :端口
更多的参数请见官网,上面指出来的是常用的,对该场景够用的参数。
通过DIFFS是1可以看出主从的表数据不一致。通过查看从库上的test.checksum表可以看到主从库的检验信息。
 mysql> select * from checksum\G;
*************************** 1. row ***************************
            db: test
           tbl: t1
         chunk: 1
    chunk_time: 0.001604
   chunk_index: NULL
lower_boundary: NULL
upper_boundary: NULL
      this_crc: 13fa7d9d    #从的校验值
      this_cnt: 4            #从的行数
    master_crc: aa7a56c3    #主的校验值
    master_cnt: 5            #主的行数
            ts: 2013-09-18 12:03:16
1 row in set (0.00 sec)
通过上面的 this_crc <> master_crc 更能清楚的看出他们的不一致了,通过chunk知道是这个张表的哪个块上的记录出现不一致。要是主的binlog模式是Row 则会报错:
Replica db2 has binlog_format ROW which could cause pt-table-checksum to break replication. 
Please read "Replicas using row-based replication" in the LIMITATIONS section of the tool's documentation. 
If you understand the risks, specify --no-check-binlog-format to disable this check.
从错误信息得出,要是不改binlog模式的话,则在执行上面的命令时候要指定:--no-check-binlog-format,即:
pt-table-checksum  --nocheck-replication-filters --no-check-binlog-format --replicate-check-only --replicate=test.checksum --databases=test --tables=t1  h=127.0.0.1,u=root,p=123,P=3306
指定--replicate-check-only参数会在前一次pt-table-checksum检验的数据之上比较(不会再执行计算),显示出数据不一致的SLAVE主机名:
[root@host125 ~]# pt-table-checksum  --nocheck-replication-filters --no-check-binlog-format --replicate-check-only --replicate=test.checksum --databases=test --tables=t1  h=127.0.0.1,u=root,p=123456,P=3306
[root@host125 ~]# pt-table-checksum --nocheck-replication-filters --replicate=test.checksum --databases=test h=192.168.68.235,u=root,p=123 --empty-replicate-table --create-replicate-table --replicate-check-only 
Differences on host122
TABLE CHUNK CNT_DIFF CRC_DIFF CHUNK_INDEX LOWER_BOUNDARY UPPER_BOUNDARY
test.t1 1 -1 1
数据不一致的SLAVE和表都找出来了,下面就用pt-table-sync来修补数据。
二、pt-table-sync修复从库不一致的数据
使用方法:
pt-table-sync [OPTIONS] DSN [DSN]
pt-table-sync: 高效的同步MySQL表之间的数据,他可以做单向和双向同步的表数据。他可以同步单个表,也可以同步整个库。它不同步表结构、索引、或任何其他模式对象。所以在修复一致性之前需要保证他们表存在。
继续上面的复制环境,主和从的t1表数据不一致,需要修复,
执行:
[root@host125 ~]# pt-table-sync --print --replicate=test.checksum h=192.168.68.235,u=root,p=123,P=3306 h=192.168.68.232,u=root,p=123,P=3306 
#先MASTER的IP,再SLAVE的IP
REPLACE INTO `test`.`t1`(`id`, `name`) VALUES ('5', 'ee') 
/*percona-toolkit src_db:test src_tbl:t1 src_dsn:P=3306,h=192.168.68.235,p=...,u=root dst_db:test dst_tbl:t1 dst_dsn:P=3306,h=192.168.68.232,p=...,u=root lock:1 transaction:1 changing_src:test.checksum replicate:test.checksum bidirectional:0 pid:24763 user:root host:host125*/;
参数的意义:
--replicate=  :指定通过pt-table-checksum得到的表,这2个工具差不多都会一直用。
--databases=  : 指定执行同步的数据库,多个用逗号隔开。
--tables=     :指定执行同步的表,多个用逗号隔开。
--sync-to-master :指定一个DSN,即从的IP,他会通过show processlist或show slave status 去自动的找主。
h=127.0.0.1   :服务器地址,命令里有2个ip,第一次出现的是M的地址,第2次是Slave的地址。
u=root        :帐号。
p=123456      :密码。
--print       :打印,但不执行命令。
--execute     :执行命令。
更多的参数请见官网,上面指出来的是常用的,对该场景够用的参数。
和上面的命令一样效果的命令:
[root@host125 ~]# pt-table-sync --print --sync-to-master h=192.168.68.232,u=root,p=123,P=3306 --databases test --tables t1
#用一个IP (SLAVE)就可以了。
REPLACE INTO `test`.`t1`(`id`, `name`) VALUES ('5', 'ee') /*percona-toolkit src_db:test src_tbl:t1 src_dsn:P=3306,h=192.168.68.235,p=...,u=root dst_db:test dst_tbl:t1 dst_dsn:P=3306,h=192.168.68.232,p=...,u=root lock:1 transaction:1 changing_src:1 replicate:0 bidirectional:0 pid:24798 user:root host:host125*/;
还可以让它自己执行修复数据的SQL语句,但是这样就没有输出了:
[root@host125 ~]# pt-table-sync --execute --sync-to-master h=192.168.68.232,u=root,p=123,P=3306 --databases test --tables t1

数据已经修复完成了:
mysql> select * from t1;
+----+------+
| id | name |
+----+------+
|  1 | aa   |
|  2 | bb   |
|  3 | cc   |
|  4 | dd   |
|  5 | ee   |
+----+------+
5 rows in set (0.00 sec)
建议还是用--print 打印出来的好,这样就可以知道那些数据有问题,可以人为的干预下。不然直接执行了,出现问题之后更不好处理。总之还是在处理之前做好数据的备份工作。
注意:要是表中没有唯一索引或则主键则会报错:
Can't make changes on the master because no unique index exists at /usr/local/bin/pt-table-sync line 10591.
补充:
要是从库有的数据,而主库没有,那这个数据怎么处理?会给出删除SLAVE多余数据,和修复SLAVE缺失数据的SQL语句。
如果在shell窗口不想显示输入密码则可以添加:--ask-pass 参数,如:
[root@host125 ~]# pt-table-sync --print --ask-pass --sync-to-master h=192.168.68.232,u=root,P=3306 --databases test --tables t1
Enter password for 192.168.68.232:
如果使用--ask-pass,报错:
Cannot read response; is Term::ReadKey installed? Can't locate Term/ReadKey.pm in @INC
安装Term/ReadKey.pm模块:
[root@host125 ~]# perl -MCPAN -e "shell"
cpan[1]> install Term::ReadKey
总结:
该工具执行检查表动作,检查连接的帐号需要有很高的权限,在一般权限上需要加SELECT, PROCESS, SUPER, REPLICATION SLAVE等权限。pt-table-checksm 配合pt-table-sync使用,在执行pt-table-sync数据同步之前,一定要执行pt-table-checksm命令检查。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29018063/viewspace-2061757/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-09-23

  • 博文量
    21
  • 访问量
    262071