ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle数据库控制文件包含了数据库系统的那些信息?

oracle数据库控制文件包含了数据库系统的那些信息?

原创 Linux操作系统 作者:qianliwuer 时间:2013-07-19 14:49:02 0 删除 编辑

Oracle数据库中,数据库控制文件维护着数据库的全局物理结构,用以支持数据库成功的启动和运行。创建数据库时,同时就提供了与之对应的数据库控制文件。在数据库使用过程中,Oracle不断的更新数据库控制文件,所以只要数据库是打开的,数据库控制文件就必须处于可写状态。如果,犹豫某些原因控制文件不能被访问,那么数据库也就不能正常的工作了。

  每一个控制文件只能与一个Oracle数据库相关联。数据库控制文件包含了数据库实例的启动和正常操作时,访问数据库所需的关于数据库的信息。数据库控制文件的内容只有Oralce可以修改,数据库管理员和用户都不能对其进行编辑。

  控制文件包含了以下信息:
  数据库名称
  数据库创建的时间戳
  相关的数据文件、重演日志文件的名称和位置
  表空间信息
  数据文件脱机范围
  日志历史
  归档日志信息
  备份组和备份块信息
  文件和重演日志信息
  数据文件拷贝信息
  当前日志序列数
  检查点(checkpoint)信息
  数据库名称和时间戳源自数据库创建之时,数据库名称或是来自DB_NAME初始化从参数,或者来自Cteate Database语句使用的名称。
  每当数据文件或重演日志文件被添加内容、重新命名或者直接从数据库删除时,控制文件都要进行更新以反应物理结构的变化。记录下这些变化后,Oracle就可以:
  在数据库启动的时候,能够确定并打开数据文件和重演日子文件。
  在必须要恢复数据库的时候,能够确定哪些文件是必须的、哪些文件是可用的。

  PS:如果数据库的物理结构发生了改变(使用了Alert Database语句),用户应该立刻备份控制文件。
  控制文件还记录了关于检查点的信息。每3秒,检查点进程(CKPT)就会在控制文件里记录重演日志文件的检查点位置信息。这些信息用于数据库的恢复过程,告诉数据库在这一点之前的已经记录下的重演条目不必进行恢复,因为它们已经被写入数据文件了。
  由于控制文件对数据库的至关重要,所以联机存储着多个副本。这些文件一般存储在各个不同的磁盘上,以便将因磁盘试下哦引起的潜在危险降至最低程度。Oracle支持对同一个数据库并发的打开、书写多个相同的控制文件。通过为一个数据库在不同的磁盘上保存多个控制文件,可以幼小的降低对于控制文件可能发生的单点失败。例如,包含一个控制文件的磁盘崩溃了,如果Oracle试图访问这个被破坏的文件,当前实例就会失败,但是如果在不同的磁盘上保存了当前控制文件的复件,就可以重启一个实例而无需进行数据库恢复。
  如果一个数据库所有的控制文件在操作的时候都丢失了,那么数据库实例就会失败,必须要进行介质恢复(media recover)。但是介质恢复必须要使用一个稍微旧一点的控制文件的备份,因为当前的控制文件备份不可用。所以为了保护控制文件,必须要注意以下几个方面:
  每一个数据库都要使用多路复制的控制文件;
  把每一个控制文件的复件保存在不同的物理磁盘上;
  使用操作系统的镜像机制;
  监控备份。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29012354/viewspace-766700/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle备份恢复
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-30

  • 博文量
    29
  • 访问量
    37867