ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PMON SMON DBWR LGWR分别有什么用

PMON SMON DBWR LGWR分别有什么用

原创 Linux操作系统 作者:qianliwuer 时间:2013-07-07 01:22:39 0 删除 编辑

PMON进程:该进程在用户进程出现故障时执行进程恢复,负责清理内存储区和释放该进程所使用的资源。例:它要重置活动事务表的状态,释放封锁,将该故障的进程的ID从活动进程表中移去。PMON还周期地检查调度进程(DISPATCHER)和服务器进程的状态,如果已死,则重新启动(不包括有意删除的进程)。 

PMON有规律地被呼醒,检查是否需要,或者其它进程发现需要时可以被调用。
PMON进程还负责在反常中断的连接之后的清理工作。例如,如果因某些原因专用服务“故障”或被kill掉,PMON就是负责处理(恢复或回滚工作)和释放你的资源。PMON将发出未提交工作的回滚,释放锁,和释放分配给故障进程的SGA资源。
除了在异常中断之后的清理外,PMON监控其他oracle后台进程,如果有必要(和有可能)重新启动他们。如果共享服务或一个分配器故障(崩溃),PMON将插手并且重启另一个(在清理故障进程之后)。PMON将观察所有Oracle进程,只要合适或重启他们或中止进程。例如,在数据库日志写进程事件中,LGWR故障,实例故障。这是一个严重的错误,最安全的处理方法就是去立即终止实例,让正常的恢复处理数据。(注意这是很少发生的事情,应该立即报告oracle支持)。
PMON为实例做的另一件事是去使用Oracle TNS监听器登记。当一个实例开启的时候,PMON进程投出众所周知的端口地址,除非指向其他,来看是否监听器正在开和运行着。众所周知/默认端口是使用1521。现在,如果监听器在一些不同端口开启会发生什么?这种情况,机制是相同的,除了监听器地址需要被LOCAL_LISTENER参数明确指定。如果监听器运行在库实例开启的时候,PMON和监听器通讯,传到它相关参数,譬如服务器名和实例的负载度量。如果监听器没被开启,PMON将周期性的试着和它联系来登记自己。 
 
SMON进程:该进程实例启动时执行实例恢复,还负责清理不再使用的临时段。在具有并行服务器选项的环境下,SMON对有故障CPU或实例进行实例恢复。SMON进程有规律地被呼醒,检查是否需要,或者其它进程发现需要时可以被调用。 
SMON还负责做所有系统级的工作。相对于PMON对单个进程感兴趣,SMON是一个系统级别的观点,是一种用于库的“垃圾收集者”。它做的工作包括如下7件:
1 清理临时表空间:伴随这“真正”的临时表空间的出现,清理临时表空间的杂事已经减轻了,但它还没完全消失。例如,当建立一个索引,在创建期间分配给索引的扩展区被标志为TEMPORARY。如果Create Index会话因某些原因异常中断,SMON负责清理他们。其他操作创建的临时扩展区,SMON同样会负责。
2 接合空闲空间:如果你正使用数据字典管理表空间,SMON负责把那些在表空间中空闲的并且互相是邻近的extent接合成一个较大的空闲扩展区。这发生仅在带有默认的pctincrease设置为非零的存储子句的字典管理表空间。
3 把对于不可用文件的事务恢复成活动状态:它的角色类似在库启动期间。这时,因为文件不能用于恢复,SMON恢复在实例/崩溃恢复期间被跳过的故障事务。例如,文件可能已经在不可用或没装载的磁盘上。当文件变可用了,SMON将恢复它。
4 执行一个RAC中故障节点的实例恢复:在一个oracle RAC配置中,当群集中的一个库实例失败(例如,实例正执行的机器故障了),一些群集中的其他节点将开启故障的实例的重做日志文件,为故障实例执行所有数据的恢复。
5 清理OBJ$:OBJ$是一个包含库中几乎每一个对象(表,索引,触发器,视图等等)的记录的行级数据字典表。许多次,这儿存在的记录代表已删对象,或代表不在这儿的对象,在oracle的信赖机制中被使用。SMON是删除这些不在被需要的行的进程。
6 收缩回滚段:SMON将执行回滚段的自动收缩到它的optimal尺寸,如果它被设置。
7 “脱机”回滚段:对于DBA来,让一个有active事务的回滚段,脱机或不可用,这事是可能的。Active事务正使用这脱机回滚段是可能的。在这情况下,回滚不是真正的脱机;它被标志为“悬挂offline”。在后台进程中,SMON将周期性尽力让它真正脱机,直到成功。它做许多其他事情,譬如存在DBA_TAB_MONITORING视图中的监控统计数据的洗刷,在SMON_SCN_TIME表中发现的时间戳定位信息的SCN的洗刷,等等。SMON在期间能消耗很多CPU,这应该被认为是正常的。SMON周期性的苏醒(或被其他后台进程叫醒)来执行这些管家的家庭杂事。
 
DBWR进程:该进程执行将缓冲区写入数据文件,是负责缓冲存储区管理的一个ORACLE后台进程。当缓冲区中的一缓冲区被修改,它被标志为“弄脏”,DBWR的主要任务是将“弄脏”的缓冲区写入磁盘,使缓冲区保持“干净”。由于缓冲存储区的缓冲区填入数据库或被用户进程弄脏,未用的缓冲区的数目减少。当未用的缓冲区下降到很少,以致用户进程要从磁盘读入块到内存存储区时无法找到未用的缓冲区时,DBWR将管理缓冲存储区,使用户进程总可得到未用的缓冲区。
ORACLE采用LRU(LEAST RECENTLY USED)算法(最近最少使用算法)保持内存中的数据块是最近使用的,使I/O最小。在下列情况预示DBWR 要将弄脏的缓冲区写入磁盘: 
1、当一个服务器进程将一缓冲区移入“弄脏”表,该弄脏表达到临界长度
时,该服务进程将通知DBWR进行写。该临界长度是为参数DB-BLOCK-WRITE-BATCH
的值的一半。 
2、 当一个服务器进程在LRU表中查找DB-BLOCK-MAX-SCAN-CNT缓冲区时,没
有查到未用的缓冲区,它停止查找并通知DBWR进行写。 
3、出现超时(每次3秒),DBWR 将通知本身。 
4、 当出现检查点时,LGWR将通知DBWR在前两种情况下,DBWR将弄脏表中的块写入磁盘,每次可写的块数由初始化参数DB-BLOCK-WRITE-BATCH所指定。如果弄脏表中没有该参数指定块数的缓冲区,DBWR从LUR表中查找另外一个弄脏缓冲区。如果DBWR在三秒内未活动,则出现超时。在这种情况下DBWR对LRU表查找指定数目的缓冲区,将所找到任何弄脏缓冲区写入磁盘。每当出现超时,DBWR查找一个新的缓冲区组。每次由DBWR查找的缓冲区的数目是为寝化参数DB-BLOCK-WRITE-BATCH的值的二倍。如果数据库空运转,DBWR最终将全部缓冲区存储区写入磁盘。在出现检查点时,LGWR指定一修改缓冲区表必须写入到磁盘。DBWR将指定的缓冲区写入磁盘。 
在有些平台上,一个实例可有多个DBWR。在这样的实例中,一些块可写入一磁盘,另一些块可写入其它磁盘。参数DB-WRITERS控制DBWR进程个数。 
 
 
LGWR进程:该进程将日志缓冲区写入磁盘上的一个日志文件,它是负责管理日志缓冲区的一个ORACLE后台进程。LGWR进程将自上次写入磁盘以来的全部日志项输出,LGWR输出: 
1、 当用户进程提交一事务时写入一个提交记录。 
2、每三秒将日志缓冲区输出。 
3、 当日志缓冲区的1/3已满时将日志缓冲区输出。 
4、当DBWR将修改缓冲区写入磁盘时则将日志缓冲区输出。 
LGWR进程同步地写入到活动的镜象在线日志文件组。如果组中一个文件被删除或不可用,LGWR 可继续地写入该组的其它文件。 
  日志缓冲区是一个循环缓冲区。当LGWR将日志缓冲区的日志项写入日志文件后,服务器进程可将新的日志项写入到该日志缓冲区。LGWR 通常写得很快,可确保日志缓冲区总有空间可写入新的日志项。 
注意:有时候当需要更多的日志缓冲区时,LWGR在一个事务提交前就将日志项写出,而这些日志项仅当在以后事务提交后才永久化。 
ORACLE使用快速提交机制,当用户发出COMMIT语句时,一个COMMIT记录立即放入日志缓冲区,但相应的数据缓冲区改变是被延迟,直到在更有效时才将它们写入数据文件。当一事务提交时,被赋给一个系统修改号(SCN),它同事务日志项一起记录在日志中。由于SCN记录在日志中,以致在并行服务器选项配置情况下,恢复操作可以同步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29012354/viewspace-765671/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-30

  • 博文量
    29
  • 访问量
    38142