ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle触发LGWR进程写日志的4个条件

Oracle触发LGWR进程写日志的4个条件

原创 Linux操作系统 作者:qianliwuer 时间:2013-07-07 01:17:14 0 删除 编辑

总结一下Redo写的触发条件:

  1,每三秒钟超时(timeout):

  当LGWR处于空闲状态时,它依赖于rdbms rpc message等待事件,处于休眠状态,直到三秒时间到,如果这个时候LGWR发现有Redo信息需要写出的话,那么LGWR将执行写的操作,log file parallel write等待事件将会出现。

  2.阀值的达到:

  Redo log buffer 1/3 满;

  Redo log buffer 拥有 1MB 的脏数据;

  参数_log_io_size的设置很重要,一般为log_buffer的1/3大小

  3.用户提交:

  当一个transaction提交的时候,在Redo stream中将记录一个提交标志。在这些Redo被写到磁盘上之前,这个transaction是不能恢复的。所以,在transaction返回成功标志之前,必须等待LGWR写的完成。进程通知LGWR写,并且以log file sync事件开始休眠。超时为1秒

  4.在DBWn写之前:

  如果DBWR将要写出的数据的高RBA超过LGWR的on-disk RBA,则DBWR将通知LGWR执行写的操作,在Oracle8i之前,此时DBWR将等待Log file sync事件。从Oracle8i开始,DBWR把这些block(将要写出的block,这种block的高RBA超过了LGWR的on-disk RBA)放入defer队列中,同时通知LGWR执行Redo写出。

  注:

  log buffer space等待事件说明log buffer空间不够用了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29012354/viewspace-765670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-30

  • 博文量
    29
  • 访问量
    37776