ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业OA系统发展阶段

企业OA系统发展阶段

Linux操作系统 作者:kuaipum6 时间:2013-11-14 10:57:15 0 删除 编辑

  企业OA系统的发展其实是一个不断求新求变的过程,纵观企业OA系统的发展历程,是伴随着企业信息化发展的浪潮起伏。如上图所示,不同的信息化发展阶段也对应不同的企业OA系统发展阶段:

   第一阶段:文件型企业OA系统1980年~1999年)

  我们对企业OA系统的初步认识实际上从上个世纪80年代开始。1985年全国召开了第一次办公自动化(企业OA系统)规划会议。那时计算机还是一个稀罕物,初步的办公自动化实际上从单机版的办公应用软件开始,例如WPSMS OFFICELotus1-2-3等软件,当时许多人把企业OA系统称为“无纸化办公”。该阶段主要关注个体的工作行为,主要提供文档电子化等服务,所以我们可以将该阶段称之为“文件型企业OA系统”。

  到了90年代,由于网络经济的到来,政府和一些企业开始搭建网络、建立自己的邮件系统,并借助Lotus Notes等平台做初步的应用开发,一些工作审批、流转也有了初步的雏形,企业OA系统的概念开始逐渐形成,但是似乎还没有形成专门做企业OA系统的软件厂商。毕竟,当时竞争还不充分,企业的管理比较粗放,软件市场也没有进行细分,而企业OA系统的成熟是市场竞争的产物,也只有随着竞争的加剧才能得到重视和振兴,因为竞争迫使企业加强内部管理,规范办公流程,提供工作效率。

  第二阶段:流程性企业OA系统2000年~2005年)

  该阶段从最初的关注个体、以办公文件/档案管理为核心的文件型企业OA系统, 到目前正在成为应用主流的流程性企业OA系统,它以工作流为中心,实现了公文流转、流程审批、文档管理、制度管理、会议管理、车辆管理、新闻发布等众多实用的功能。

  第三阶段:知识型企业OA系统2005年~2010年)

  随着企业OA系统应用的逐步深入,企业的员工每天上班做得第一件事情可能就是登陆企业OA系统,收一下邮件、看看公司最新的新闻、处理自己今天需要待办的工作等。企业OA系统俨然成为一个日常工作的基础平台,企业已经不可离开它了。但是新的挑战又产生了:如何借助这个平台能够让员工合适的场景下,合适的时间里获取合适的知识?如何借助该平台来沉淀组织的最佳实践并传递到整个组织?这样可以大大节省员工查找知识的时间、减少不必要的重复劳动、提高工作的效率、沉淀组织的知识、提高组织的应变速度,并最终最大化提升组织及个体的产能,全面提升企业的管理。  

  随着客户这种需求的产生,快普企业OA系统发展也派生出全新的气象。以“知识管理”为思想、以“协同”为工作方式、以“门户”为技术手段,整合组织内的信息和资源发展出来的企业OA系统,即我们通常所说的“知识型企业OA系统”。这时候企业OA系统已经不单单是我们日常协同办公的平台,更是一个企业或组织进行知识管理的基本平台;传统的企业OA系统全面蜕变成企业的管理支撑平台,担负起更加复杂、综合的作用:

   协同工作平台:通过实时通信、在线感知、团队协同等,将企业的传统垂直化组织模式转化为基于项目或任务的“扁平式管理”矩阵模式,使普通员工与管理层之间的距离缩小,提高企业工作人员协作能力,最大限度地释放人的创造力。

   知识管理平台:实现知识的沉淀、共享、学习、应用和创新,整个组织能够积累基于战略的核心知识资产,为高层管理提供决策支持和信息情报;业务部门能够结合流程开发出各种方法论和模板,通过基于业务的知识流按图索骥,提升执行力;员工能够根据自己的岗位随时随地使用自己或他人日常工作的积累,对工作做出指导与帮助、提升工作的绩效; 

   项目协作平台:通过为项目团队提供一个全方位的沟通、协作平台,提高多项目组的工作效率和质量,使项目成员可以在灵活的时间、地点对他人或事务的需求做出即时的响应。实现团队的通信、共享、管理和制订各种项目文档或日程安排,使项目或临时任务中交流想法、共享信息、协同完成任务变得更轻松。

   激情管理平台:从企业文化建设着手,提高员工工作激情,营造一个相互帮助、相互理解、相互激励、相互关心的共同工作氛围,从而稳定工作情绪,激发工作热情,形成一个共同的工作价值观,进而产生合力,实现共同目标。

   企业通信平台:建立企业范围内的电子邮件和网络通信系统,包括Web Mail、网络会议、实时通讯、手机短信、WAP和传真自动收发,使企业内部通信与信息交流快捷流畅,并且与Internet邮件互通。

   信息发布平台:为企业的信息发布、交流提供一个有效的场所,使企业的规章制度、新闻简报、技术交流、公告事项及时传播,使企业员工能及时感知企业发展动态。

   行政办公平台:实现办公事务的自动化处理。通过公文流转改变了企业传统纸质公文办公模式,企业内外部的收发文、呈批件、文件审批、档案管理、报表传递、会议通知等均采用电子起草、传阅、审批、会签、签发、归档等电子化流转方式,真正实现无纸化办公。

   信息集成平台:现代企业中已存在的MIS系统、ERP系统、财务系统等存储着企业一些经营管理业务数据,企业OA系统能把企业的业务数据集成到工作流系统中,使得系统界面统一、帐户统一,业务间通过流程进行紧密集成。

  第四阶段:智能型企业OA系统2010年~)

  随着组织流程的固化和改进、知识的积累和应用、技术的创新和提升,最终企业OA系统将会脱胎换骨,全新的“智能型企业OA系统”成为未来的发展方向,该阶段企业OA系统更关注组织的决策效率,提供决策支持、知识挖掘、商业智能等服务。Versugw

这时的企业OA系统已经远远超出传统企业OA系统的范畴,转变成为企业的综合性管理支撑平台。传统的企业OA系统功能已经融进这个更大层面的工作平台框架中,有些功能可能在某些的模块还能体现出来,但更多是与其它功能模块一起,形成你中有我、我中有你、共同服务的混合体了。

本文整理自快普企业管理软件官网:http://www.kuaipu.com.cn

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-776563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    91233