ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OA办公软件管理核心的转变:知识管理

OA办公软件管理核心的转变:知识管理

原创 Linux操作系统 作者:kuaipum6 时间:2013-10-25 10:49:40 0 删除 编辑

正如安德鲁。卡内基所说在一个组织内,唯一不能被替代的资产是组织的知识和她的人员。知识正在成为推进企业持续性发展的源动力。尤其当前社会已经迈入知识经济时代,与工业经济时代不同,它的特征是社会生产能力和商品过剩,竞争异常激烈、客户需求变化频繁,对企业的应变能力、决策能力和创新能力都提出了更高的要求。因此推动社会发展的主要力量不再是传统的自然资源、资本和劳动力,而是知识。

那么什么是知识管理呢?引用斯维拜从认识论角度对知识管理的定义,便是利用组织的无形资产创造价值的艺术。也就是说,知识首先不同于传统的资产,它更多的以无形的形式存在,例如人的经验、心得,人所掌握的技能等,而无形的知识却是无价的,知识管理就是要用科学的方式获取、组织、分享、更新、创新这些知识,从而在企业组织中成为管理运营的智慧资本,给企业带来价值。

因而我们说,知识管理是一种全新的经营管理模式,它要求企业将知识视为企业最重要的战略资源,把最大限度地掌握和利用知识作为提高企业竞争力的关键;从实践的层面上来说,知识管理一方面需要及时获取存在于企业内外部的各种信息、数据、文档等,另一方面还需要对与知识相关的活动进行充分的管理和支持,这就需要把知识本身、使用知识的人、传播知识的活动等各方面的资源协调统一起来。

办公自动化系统经过十几年的发展,已经进入到新一代的协同OA办公软件时代。协同OA办公软件不仅可以实现企业各组织、各部门以及人员之间的协同,还能够很方便的将各种内外资源结合在一起,从而让人们越来越多的体会到协同所带来的高效;而接下来的问题就是:我们如何从现有的OA办公软件中挖掘更多的信息、创造更多的价值?泛微的答案是引入知识管理思想。Versugw

事实上,知识管理正是新一代的OA办公软件区别于传统OA办公软件的应用之一。在传统OA办公软件中,企业的所有动作都是围绕着具体的事务来进行的,而OA办公软件的目的也在于帮助企业摆脱部分手工工作,在一定程度上提升业务效率。传统OA办公软件中的信息是以单纯的文档、或静态数据等形式存在,信息的覆盖面和覆盖深度十分有限,难以将其凝练成知识,更无法建立很好的知识管理体系。而新一代OA办公软件不仅提供基本的信息和事务管理平台,还关注这些信息和业务过程中所包含的知识,并利用一系列知识管理工具实现对其的获取、转化、存储和利用,以支持企业知识型组织的建立。应该说,引入知识管理是办公自动化领域的一场革命,必将给OA办公软件带来更高层面的应用价值。

本文整理自快普企业管理软件官网:http://www.kuaipu.com.cn

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-774994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    91250