ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP管理系统实施:需求分析与主要风险浅谈

ERP管理系统实施:需求分析与主要风险浅谈

原创 Linux操作系统 作者:kuaipum6 时间:2013-09-17 10:37:59 0 删除 编辑

一、上ERP系统前怎么进行需求分析

需求盲目所带来的后果一般都是比较严重的,你可以想象下,你要做库存管理,结果不知道自己需要什么,就盲目的去买了具备所有功能的ERP系统,这不仅让很多功能闲置在那,还使企业的成本投入更大,实施ERP的风险也更高。那么企业该怎么进行需求分析,更有效的规避这些风险呢?

1、企业首先要进行业务流程分析,设计出理想的业务流程,有利于后续ERP系统根据流程进行的一系列管理活动的顺利进行;

2、要明确自己所需的数据,有利于ERP管理软件能更好的对数据进行分类和分析,帮助企业做出更好的决策;

3、列出所需的管理过程,明确ERP系统所必须要具有的功能。

二、ERP项目实施中的主要风险及应对措施

1、项目范围的风险。项目采购管理通常有三种合同方式,即:固定价或总价合同、成本报销(加奖励)合同、单价合同。通常不确定性越大、风险越大的项目,越趋向于采用靠后的合同方式。这也是国外及国内部分ERP供应商在实施服务中采用按人天提供服务并收取费用的原因。但是采用这种方式,客户存在较大的风险,因此,国内很多客户倾向于以固定价格订立实施服务合同。而这种合同方式,则对供应商存在较大风险。在此前提下,若项目范围定义不清晰,可能导致买卖双方对项目范围的认知产生分歧:卖方希望尽量缩小实施范围,以最小的成本结束项目;而买方希望将ERP系统的所有功能尽可能多的实施,以固定价格获得最大的效益。若双方的分歧较大,不能达成一致,则必然造成效率低下,相互扯皮。因此,ERP项目合同中,应对项目的实施范围做尽可能清晰的界定,切不可停留在“实施财务模块”或是“实施应收、应付、总帐管理”之类的层面上。宁愿多花一些时间在项目实施前的范围界定工作上,也不要在项目实施过程中,面对ERP繁多的功能,实施方与用户争执不下,或被迫让步,投入更大的精力于项目中,而导致项目不能按时完成。VERSUGW

2、项目进度的风险。关于ERP项目实施的周期,目前在宣传上有强调“快速”的倾向。但ERP项目进度的控制绝非易事,不仅取决于公司的能力,同时也在很大程度上受到客户对ERP期望值是否合理、对范围控制是否有效、对项目投入是否足够等方面的影响。而实际操作中,并非所有用户对ERP实施都有这种理解与认同,因此,在项目进度计划时,一味在项目进度计划时求快,甚至是刻意追求某个具有特殊意义的日期作为项目里程碑,将对项目的控制造成很大压力。事实上,很多项目的失败,正是起因于项目进度出现拖延,而导致项目团队士气低落,效率低下。因此,ERP财务软件项目实施的时间管理,需要充分考虑各种潜在因素,适当留有余地;任务分解详细适中,便于考核;在执行过程中,应强调项目按进度执行的重要性,在考虑任何问题时,都要将保持进度作为先决条件;同时,合理利用赶工及快速跟进等方法,充分利用资源。

3、项目人力资源的风险。人力资源是ERP项目实施过程中最为关键的资源。保证合适的人,以足够的精力参与到项目中来,是项目成功实施的基本保证。ERP项目实施中存在各种角色,对各种角色应具备的素质。要降低项目的人力资源风险,就要保证进入到项目中并承担角色的各类项目干系人满足项目要求。因此,实施双方应对参与人员进行认真的评估,这种评估应该是双方面的,不仅是用户对咨询顾问的评估,也应包括咨询公司对参与项目的用户方成员(在国内目前的环境下,主要是指关键用户)的评估。同时,应保证项目人员对项目的投入程度。应将参与ERP项目人员的业绩评估与ERP项目实施的状况相关联,明确ERP项目是在该阶段项目相关人员最重要的本职工作;制定适当的奖惩措施;在企业中建立“一把手工程”的思想,层层“一把手”,即各级负责人针对ERP实施向下行使全权、对上担负全责,将一把手从个体概念延伸到有机结合的群体概念。

4、对ERP认识不正确的风险 .有的企业把ERP视为企业管理的灵丹妙药,认为既然ERP“功能强大”,只要上了ERP,企业的所有问题便迎刃而解,或者以为企业的所有流程都可以纳入到ERP中来;还有的人简单的将ERP视为当前业务流程的电子化。要防范或减轻这种风险,需要对用户进行大量的培训:ERP的由来,ERP的功能,实施ERP的目的与期望等等,尽可能在用户产生“ERP不能满足我的需求和期望”这种想法之前,让用户知道“现阶段对ERP合理的需求期望是什么”。

本文源自网络,整理自快普ERP管理系统官网:http://www.kuaipu.com.cn/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-772808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    90733