ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小型制造业ERP管理系统选型要点分析

中小型制造业ERP管理系统选型要点分析

原创 Linux操作系统 作者:kuaipum6 时间:2013-09-03 10:03:49 0 删除 编辑

    1、价格因素

    中小企业的资金有限,所以在选择ERP管理软件的时候,首先要考虑的就是价格因素。ERP系统的投资一般包括软件费用、服务支持费用、二次开发费用、因实施延误而损失的收益等。价格方面要综合考虑软件的性能、功能、技术平台、质量、售后服务与支持等,需要做投资效益分析,包括资金利润率、投资回收期。要考虑实施周期及难度,避免造成实施时间、二次开发或用户化时间过长而影响效益的兑现。在此基础之上加以全面平衡,选择性价比较高的解决方案。

    2、个性化需求 

    不同行业、不同规模的中小企业在ERP需求上存在差异,因而行业细分、ERP产品针对性强的产品,是企业的首选。对制造业企业来说,首先要考虑软件是否适合自己企业的生产类型,例如纺织、服装、化工、五金、服装、食品、医药、电子、机械制造等行业。专业性的产品,在行业中具有很强的特点研究和针对性开发,其产品的模块设计、流程设计及管理要求,都很很强的行业特点。再加上行业的实际导入经验不断积累,遇到相关问题也能轻车熟路,对症下药,利用以前丰富的实践经验,轻松解决,这些就是专业性最为直接的表现。另外,对于信息化薄弱的中小企业,首先需要改善的是财务模块,用信息化工具来规范财务流程。VERSUGW

    3、二次开发性能

    ERP厂商不可能具备开发出满足所有行业、所有产业链企业用户需求的ERP产品的能力。因此,任何ERP财务软件产品都不可能完全满足企业的需求,都会或多或少存在一些用户化和二次开发的需求。尤其是制造业,由于制造企业的生产制造环节行业差异大、复杂程度高、个性化强,因此要满足不同用户的生产制造环节的信息化管理系统需求,需要产品开放开发环境或接口,提供必要的开发工具,并同时保证该开发工具简单易学,使用方便。

    4、后期实施服务 

    中小企业的ERP后期实施维护同样重要,因为中小企业信息化水平低,人员专业素质也是参差不齐,在ERP的实施过程中可能会遇到各种问题,需要依靠ERP服务商的良好的后续服务来帮众中小企业共同解决。选择那些拥有完善的售后服务机制的公司,以便未来选择其提供的不同类型、多地点及时响应的服务。售后服务要求能够以远程登录在线辅助、24小时电话支持、当地的分支机构就近上门服务等多种形式提供。需要注意的是,专业的ERP厂商所提供的服务一定是标准化的,不会因为地域和服务人员的差异而改变,这就要求ERP厂商一定要有一套成形的标准化服务体系。

    本文源自网络,整理自快普ERP管理系统官网:http://www.kuaipu.com.cn/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-772077/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    91319