ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP管理软件实施方法论浅谈

ERP管理软件实施方法论浅谈

原创 Linux操作系统 作者:kuaipum6 时间:2013-08-15 10:42:26 0 删除 编辑

    全球化的竞争和现代科技的高速发展,要求企业能够应用先进的管理信息化技术手段,更快地掌握信息和整合企业资源。应用ERP管理系统所含的先进的管理方法和理念,成为企业赢得市场竞争的关键,而目前ERP系统实施的现状不容乐观,实施成功率低,如何高效地实施ERP系统,迫切需要可操作性强的实施方法论来做指导。

    一些企业在ERP实施过程中因急于求成而造成中途失败,或因准备不足仓促上阵而出现问题,以致实施停顿下来甚至失败。失败的主要原因是,企业本身对项目实施缺乏严肃认真、高度重视的态度,对ERP的实施方法论缺乏应有的了解和认识,在实施过程中处于完全被动的局面或者盲目乐观、凭经验办事,没有制订周密的实施方案,对实施中可能出现的问题没有应对预案,事到临头手忙脚乱,从而陷入困境。

    目前对ERP实施方法论的研究分为3大类:第一类是软件厂商的实施方法论。侧重于对实施过程的描述,属于SA结构(StageActivity,阶段一行动)模式。如SAPASAPOracleAIM等。但在实践中,这些成熟的方法论并没有受到足够的重视和广泛应用,原因之一就是由于其包含的实施工具的复杂性,学习培训等需要更多的时间,难以满足现今企业快速实施的要求。

    第二类是软件咨询顾问公司设计的方法论。也属于SA结构模式,但是其实际应用率较低,许多实施方法论流于形式,同时将企业本身的主动性降低,影响企业潜在权益的实现。

    第三类是方法、体系的建设,如ARISIDEF。但是这种方法论建立于对企业整个信息体系的结构化思考的基础之上,其具体的运用具有很高的复杂性,需要很强的技术和专业背景,不适合目前中国中小型企业采用,在具体应用时,也主要是作为流程重组和流程完善的工具。

    由此可见,目前的ERP管理软件实施方法论,主要是从软件商或咨询顾问公司的角度出发,关注软件本身如何按阶段实施,缺乏从实施企业方的角度出发来监督管控ERP的实施过程;而且对ERP实施前阶段及实施后阶段的研究较少,实际应用时的指导性作用不强。ERP系统实施的复杂性,必须从过程监督、控制着手,加强项目管理及实施过程中的一些关键成功因素(Critical succeSS FactorsCSF)的分析与把握。VERSUGW

    本文由快普官网整理提供:http://www.kuaipu.com.cn/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-768564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    90901