ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 企业管理中进行有效沟通的对策

企业管理中进行有效沟通的对策

IT综合 作者:kuaipum6 时间:2014-04-08 14:28:50 0 删除 编辑

提高管理者思想认识管理者应当提高对沟通重要性的认识,必须切实转变自己权威型的沟通角色。平等的交流是良好、有效沟通的基础。管理者不仅要对下级一视同仁,而且还应做到自己和下级之间的一视同仁,真正做到理性、尊重、信任下级,真正实现由过去的单向、由上而下传达的方式转向平等的、双向的,既有自上而下,又有自下而上的交流方式。

改善沟通渠道第一,要鼓励双向交流,积极推动上行沟通。一般企业的正式沟通中,信息总是由较高组织层级流向较低层级,而往往忽略上级与下级之间的双向交流,造成管理者无法了解员工的需要,使决策缺乏足够的信息依据等。建立良好的上行沟通渠道,可以通过宣传开放、透明的企业管理文化理念对上行沟通予以支持,鼓励员工通过企业提供的正式沟通渠道积极向上级反映情况。第二,要提倡跨部门、跨层级沟通。企业应当提倡正当的跨层级沟通模式,允许员工在不便直接向直接上级汇报或向直接上级汇报仍无法解决问题的情况下,可以向直接上级的更高一层管理人员申报;同时,企业应鼓励营造一个开放的沟通环境,任何一个员工都可通过电子邮件或书面报告的方式向其部门经理或企业高管人员提出合理化建议;员工也可随时与企业人力资源部沟通,了解他们关心的任何问题并寻求帮助。

设置科学的组织机构组织机构设置:一方面要考虑到组织规模效应引起的组织层次过多而信息容易丢失和歪曲,以及组织过大而产生的疏离效应,应在纵向上努力减少组织的层次以减少沟通环节,保持信息畅通,减少干扰、延误和失真。同时拓宽信息沟通渠道,通过多渠道的沟通促进信息的交流。另一方面设置特殊的沟通机构来促进沟通。非正式的沟通机制虽然有一定的效率,但它不可避免地会受到管理者个人喜好的影响和制约,并在很大程度上影响沟通的有效性。有必要建立特殊的沟通机构来促进沟通,通过使沟通制度化来真正实现有效沟通。

提高管理者沟通技能。提高管理人员有效倾听的技能首先,提高管理者对倾听重要性的认识。其次,管理者要积极倾听。积极倾听应当坚持以下原则:一是要从肯定对方的立场去倾听。二是要有正确的心态,克服先验意识。三是要学会给对方以及时的、合适的反应。.注重非语言信息,提高非语言沟通能力当你在听他人说话时,对方可能通过观察你的表情判断你是否在认真倾听和真正理解。所以与说话者进行目光接触可以使你集中精力,减少分心的可能性,并可以鼓励说话的人。另外,有效的倾听者会将所听到信息的有关情况表示出来。注重情感沟通现代企业的人本管理体制要求管理者善于对员工进行情感沟通,将情感融入到管理的全过程,使员工意识到他们对于企业发展的价值,从而激发持久的工作热情。综上所述,现代企业管理不仅是对物质生产力的管理,更重要的是对有思想、有感情的人的管理。而沟通作为人类最基本、最重要的活动方式和交往过程之一,在人类行为中扮演着十分重要的、不可或缺的关键角色,而如何进行有效的沟通也就成了影响企业管理效率的核心因素。

整理自快普ERP系统网:http://www.kuaipu.com.cn

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-1137771/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    90882