ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 实施ERP对企业会计信息可靠性带来的影响

实施ERP对企业会计信息可靠性带来的影响

IT综合 作者:kuaipum6 时间:2014-02-24 10:40:32 0 删除 编辑

第一,ERP系统环境促使企业的管理与经营工作成为一项环环相扣、前后依存的程序流。该程序流包含企业的预算编制与审批、签订合同、对外开证、收票、收货、付款等一系列的工作,从技术的角度考虑,由于存在这样一个连续的、统一的控制过程,致使那些没有原始凭证的、虚假的业务、付款、发票等失去了其产生的条件。当然,ERP无缺陷的业务流程设计与提供实时监控是保障这一作用实现的基础。

第二,目前,企业基本已经实现了财务工作与业务工作的一体化,这种模式使得业务前端原始资料直接成为财务基础数据,健全了数据转换的过程,减少了可能出现的漏洞与错误,不但提升了数据信息的及时性与准确性,也体现了业务口径与财务口径的一致对接,方便业务部门与财务部门之间的高效协作与沟通。

第三,快普ERP管理系统环境给数据信息的及时性问题带来了很好的解决基础。首先,可以对业务的发生、变化与财务记录间的时间差实现忽略不计,一旦相关业务完成其自身的流程与操作,财务就可以实施相关的监督、核算、报告工作;其次,ERP系统能够使各个用户、各个模块之间的数据实现共享,给数据的及时更新提供了保证;最后,ERP系统实现了资金流、物流、信息流三者的集成,有很强的数据处理功能,能够快速分析财务工作,提供决策信息支持。Versugw

第四,ERP系统实现了企业财务工作与业务工作的一体化。业务前端原始资料录入直接成为财务部门进行账务处理的基础依据。在系统的完善过程中,部分凭证需要进行手动修改,这样的修改必须进行严格的复核与监督,从而保障会计信息的完整性与真实性。复核者至少要保证实现下述条件:应该记录的原始会计信息都已入账;没有人工修改与录入等情况发生;生成的记账凭证是合规、合法的。

第五、ERP能促进企业权力部门问相互监督与制衡。不相容职位必须进行严格分离,ERP系统的实施,使得会计职能的合作分工与内部牵制体系更加严格,尤其是要严格财会核算岗位与复核岗位间的分离;严格ERP系统使用者与系统开发、维护者间的分离,相对应的权力与职责也要进行明确规定。由于财务部门的信息是直接源自前端业务数据的,因此企业的财务审核监督和审计工作亟待加强,相关人员应该细致、全面地核对、验证有关的业务数据,从而保障会计凭证的真实性与准确性。此外,ERP的运用还能保障会计信息的完整性与安全性。首先,必须进行及时性的信息纸面存储,由于系统可能会被外来攻击或者发生意外故障,通常应该对数据信息按月打印进行归档。其次,对系统本身、数据后台进行修改时,必须要有严格的授权制度,同时应该保留书面的修改记录。

整理自快普ERP财务软件网:http://www.kuaipu.com.cn

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-1086736/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    90882