ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ERP管理系统的成功应用需要业务流程优化

ERP管理系统的成功应用需要业务流程优化

IT综合 作者:kuaipum6 时间:2014-02-14 11:45:41 0 删除 编辑

伴随着人类进入知识经济时代及我国加WTO,企业所处的竞争环境发生了根本性的变化。为适应新的竞争环境,提高企业的竞争力,越来越多的企业建立起以ERP系统为代表的信息管理平台。从上个世纪末开始,企业纷纷尝试ERP系统,希望以此实现管理水平的提升。但是,一些ERP项目的实施效果并不尽人意,人们经常看到“IT黑洞”“ERP实施成功率为零的说法,其原因众说纷纭,但通过研究不难发现。引进ERP系统失败的最主要原因是,人们应用信息技术的认识仍停留在传统观念层面上所致。在传统观念上信息技术的应用是。企业首先定义其经营职能、经营过程或其它业务主体的需求。而后在此基础上开发出信息系统。繁琐的企业手工业务处理流程存在许多重复或无效的环节,而ERP系统作为现代化的管理思想,管理方法和手段的结合体。是在全面总结、分析、提炼各种企业运作与管理特性的基础上,借助先进的信息化管理模型,为企业提供行业的解决方案,其自身必然蕴含了标准的、优化的、适合于信息平台下的业务运作流程;开发ERP系统之前企业若不进行业务流程优化。而是将ERP系统应用在企业陈旧的,现有的管理流程上,其结果只能对信息技术投资巨大而效果甚微。因此,ERP管理系统的成功应用需要业务流程优化。

业务流程是指为了达成特定业务目标而执行的一系列在逻辑上相关的任务。业务流程独立于组织结构,通常会涉及组织内部的多个部门或者多个组织。

在管理方式上,业务流程优化力求打破组织边界,将直线职能式的纵向传递为主的模式转化成一种较少层次的扁平组织结构和管理模式。传统的企业业务流程以手工作业方式为主,以分阶段和串行化业务处理为特点,信息无法连续流动和充分共享,业务流程中存在大量重复录入的数据和一些无效的业务处理环节,业务处理效率低下。而信息系统中的信息和业务能够跨越组织和层次界限,连续快速流转。Versugw

不断改进企业信息系统,能够真正帮助企业实现业务并行处理,彻底消除业务流程中的无效环节和劳动,实现业务流程优化的最佳目标。手工业务流程在很多方面无法适应信息化管理的特点,如果不进行必要的梳理、分析和优化,就无法充分发挥信息系统的作用,甚至会使业务流程更加复杂,降低处理效率和速度。产生令人失望的效果。即使现有业务流程运转流畅,没有明显与信息化管理相悖的地方,进行业务流程优化也是必要的。因为简单复制手工业务流程的信息系统,其灵活性和可扩展性都比较差。而企业由于市场和政策的变化,元法避免对组织机构、管理方式或运作模式进行改动,对信息系统也要进行相应的改进。而缺乏灵活性和可扩展性的信息系统,进行改进的代价非常大,甚至会无法完成,从而导致信息系统的失效。因此,企业信息化与业务流程优化是相辅相成、相得益彰的两个过程。两者的结合,才是提升企业管理层次、实现企业且标的根本途径。

整理自快普企业管理软件网:http://www.kuaipu.com.cn

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-1081306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    90879