ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 企业业务流程优化普遍存在的问题

企业业务流程优化普遍存在的问题

IT综合 作者:kuaipum6 时间:2014-01-23 10:53:39 0 删除 编辑

业务流程优化是对企业业务流程的再管理。在我国企业开展的过程中还存在一些不可忽视的问题,值得我们来探讨。

1.业务流程优化得不到重视

目前,我国的企业经营者大多是从个体户干起来的,缺乏对企业做出整体规划的意识,因此使企业发展遇到了瓶颈。由于这些公司之前规模较小,业务流程相对单一,随着公司规模的扩大,公司在利益的冲击下忽视了对业务流程的优化,现有的流程已经无法适应公司的发展,这也阻碍了企业的发展,如果不及时加以改进便会使公司陷入一种恶性循环。

2.业务流程优化没能实际应用

业务流程优化的概念已进入中国很多年了,中国的每一个企业都对流程优化进行了研究,请专家对业务流程进行了诊断,也制定了一系列的优化方案。在现今的企业来看,业务流程优化是每一家企业都必须开展的一项活动,然而仅仅停留在搞活动上,材料一大堆,方案很完美,但却被束之高阁。制订了计划就等于进行了优化,这使绝大多数企业业务流程优化变成了纸上谈兵。

3.业务流程优化方案华而不实

企业在进行业务流程优化时,往往只是制订华丽的业务流程优化方案,而不考虑这些方案是否真正解决了业务流程中的问题,是否有利于企业的发展。每一份业务流程优化方案拿出来都制作都不失为一份赏心悦目的范本。然而,我们在企业的业务流程仍中存在着各式各样的问题,这些问题又涉及很多方面。因此,我们必须要有一份量身打造、行之有效的优化方案,并一定要很实用才能起作用。

4.业务流程优化难以持续进行

持之以恒在企业的发展中也是不可缺少的。进行一次两次的业务流程优化不难,难的是要坚持下去。目前,我国大多企业都是跟风一族,在大家把业务流程优化挂在嘴边时,都一拥而上,然而浪潮过后它又被抛到脑后。业务流程优化需要一直坚持做下去的长久的计划,这样才能真正地为企业带来希望和发展。

整理自快普企业管理软件网:http://www.kuaipu.com.cn

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29000993/viewspace-1074418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-29

  • 博文量
    51
  • 访问量
    90931