ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理OCR,OLR,Voting Disk(笔记)

管理OCR,OLR,Voting Disk(笔记)

原创 Linux操作系统 作者:旧梦依稀 时间:2013-08-12 15:27:52 0 删除 编辑
管理OCR
OCR是Oracle RAC配置信息仓库,它管理集群节点的相关信息及实例到节点的映射信息。OCR的位置在CRS安装期间指定,指向OCR设备位置的文件指针位于文件ocr.loc中,它的位置多少与平台有关,在Linux系统中,它位于/etc/oracle中。它包含(但不限于)以下内容:
节点成员资格信息
数据库实例、节点和其他映射信息
服务特征
任何由CRS控制的第三方应用程序的特征(10gR2及更高版本)
常用于管理OCR的Oracle实用工具:
ocrcheck 对OCR执行快速健康检查,并输出空间使用统计信息。
ocrdump  将OCR的内容转储到一个操作系统文件。
ocrconfig 对OCR执行导入、导出、添加、替换、删除、恢复和显示备份操作。
1、检查OCR完整性
$GRID_HOME/bin/ocrcheck
这个命令在$GRID_HOME/log//client目录中创建一个日志文件,这个日志文件中的内容反映了在输出中显示的内容。
2、转储OCR信息
$GRID_HOME/bin/ocrdump
默认情况下此命令将OCR中的内容转储到当前目录下的名为OCRDUMP的文件中,或者可以为其指定一个目标文件,还可以指定采用XML格式来转储信息。
$GRID_HOME/bin/ocrcheck 1.xml -xml
3、维护一个镜像OCR
从Oracle 10gR2开始,Oracle允许创建OCR的一个镜像副本,从而使OCR不再是一个单一故障点。而且这样也不再需要使用来自Oracle之外的方法来镜像OCR(实际上在安装集群件的过程中,可以选择三个镜像位置)。
$GRID_HOME/bin/ocrconfig -replace ocrmirror '+ASMCCF1'
注意:使用ocrconfig -replace是添加/重新部署OCR文件的唯一方法。
部署一个现有OCR文件:
ocrconfig -replace ocr '+ASMCCF1'
管理Oracle本地注册表(OLR)
尽管并非所有可用于OCR的命令都能供OLR使用,但仍然可以采用管理OCR相似的方法来管理OLR。用户可以使用以下命令来管理OLR,但在在命令行中添加-local选项:
ocrcheck -local
ocrdump -local
ocrconfig -local -export filename
ocrconfig -local -import filename
ocrconfig -local -repair old filename
管理表决磁盘(voting disk)
每个表决磁盘需要280MB空间
Oracle 11g支持最多32个表决磁盘
要想使一个集群能够在x个表决磁盘发生故障时仍能正常运行,需要配置(2x+1)个表决磁盘。
从Oracle 11g开始,表决磁盘可以驻留在ASM上,用户可以在ASM中或者ASM与非ASM文件系统之间添加、删除或移动表决磁盘。
在进行任何配置更改后,Oracle将在OCR中备份表决磁盘。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28998293/viewspace-768300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle内核组件
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-24

  • 博文量
    46
  • 访问量
    166690