ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle内核组件

Oracle内核组件

原创 Linux操作系统 作者:旧梦依稀 时间:2013-08-08 17:21:43 0 删除 编辑
1、全局缓存和全局队列服务
Oracle RAC环境中,缓冲区缓存和共享池是全局的。每个实例都有自己的缓冲区集,但同时能够请求和接收当前保存在另一个实例缓存中的数据块,在RAC环境中,数据共享和交换的管理工作是由全局缓存服务(GCS)完成的。
2、全局资源目录(GRD)
及群组中的所有资源构成一个集中资源仓库,成为“全局资源目录”(GRD),它是集成的,分布式的。每个实例掌握着某一组资源,所有实例加起来构成了GRD。集群组中的资源根据其权重平等的分布在节点之间。GRD由两个服务管理,分别是:全局缓存服务(GCS)和全局队列服务(GES),GCS处理数据块缓存,GES处理处理队列和其他全局资源。GCS和GES一起组成和管理GRD。GRD在以前的版本中也被称作DLM(分布式锁管理器)。
3、Oracle RAC后台进程
在Oracle RAC中,对库缓存和共享池进行全局协调。所有资源都由锁进行管理,关键的后台进程也管理这些锁。Oracle RAC特有的进程如下:
LMS 全局缓存服务进程
LMON 全局队列服务监控器
LMD 全局队列服务守护进程
LCK0 实例队列进程
DIAG 诊断守护进程
LMON和LMD进程与远程节点上的合作进程通信。其他进程可能与其它节点上的对等进程交换信息。
4、LMS(Lock Manager Server) 全局缓存服务进程
LMS在特定情况下,它可以从数据块所在实例的缓冲区向请求实例的缓冲区缓存中传递数据块的一致性副本,而不需要进行磁盘写入。它还可以从LMD建立的服务器队列中获取请求,以执行所请求的锁操作。LMS进程还控制事件之间的消息流。此外,LMS进程管理对GCS资源的“锁管理器服务器”请求,并将他们发送到一个由LMS进程处理的服务队列。它还负责全局锁的死锁检测,并监控对话的超时。
LMS是缓存融合中使用的一个进程。每个实例最多可以有10个LMS进程,可以使用lm_lms或者_lm_lms参数控制LMS进程的数量,默认情况下自动启动的LMS进程数就是该节点的CPU_COUNT函数的值。
LMS进程还可以由系统动态调整,由_lm_dynamic_lms参数控制,默认情况下此参数被设置为FALSE。
5、LMON 全局队列服务监控器
LMON是一个“锁监控器”进程,负责管理“全局队列服务(GES)”。它在进程死亡时维持GCS内存的一致性。LMON还负责在有实例加入或离开集群时进行集群重新配置和锁重新分配。它还检测实例死亡并监听本地消息。LMON进程还生成一个详细的跟踪文件,用于跟踪实例重新配置。
后台的LMON进程监控整个集群,以管理全局资源。LMON管理实例死亡以及任意故障实例的相关恢复。具体来说,LMON处理与全局资源有关的恢复部分。LMON提供的服务业称作“集群组服务(CGS)”。
6、LMD(Lock Manager Daemon)全局队列服务守护进程
LMD是为GCS管理“队列管理服务”请求的守护进程。它管理对资源的请求,以控制对数据块的访问。LMD进程还负责死锁检测和来自其它实例的远程资源请求。
7、LCK0 实例队列进程
LCK进程管理实例资源请求和对共享资源的跨实例调用操作。它还构建一个无效锁元件列表,在恢复期间验证锁元素。一个实例只能使用一个LCK进程,因为主要功能是由LMS进程处理的。
8、DIAG进程
DIAG是一个轻量级的守护进程,用于满足Oracle RAC环境中一个实例的所有诊断需要。
为解决与集群有关的调试,随DIAG守护进程一起引入了DIAG框架。这个框架不会干扰或影响系统的正常运行,DIAG的工作与实例无关,仅依赖于由底层操作系统提供的服务。这个框架使用oradebug工具实现集群范围内的调试。如果DIAG进程死亡,PMON会重新启动一个新的DIAG进程,以继续其服务。DIAG守护进程还会监控本地Oracle RAC实例的健康状况,当一个基本进程发生故障时,本地实例中的DIAG进程可以捕获系统状态和其他有用信息,供以后诊断使用,然后通知其它实例上的DIAG进程捕获类似信息,这就提供了整个集群环境的一个快照视图。DIAG将负责监控本地Oracle RAC实例操作的活跃程度,并在检测到操作挂起时执行任何必要的恢复操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28998293/viewspace-768071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle RAC联网组件
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-24

  • 博文量
    46
  • 访问量
    166848