ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 离职感悟_3_城里城外围城的诱惑

离职感悟_3_城里城外围城的诱惑

原创 IT生活 作者:ghuafeng 时间:2008-01-24 23:07:52 0 删除 编辑

那是很久以前,有几个人筑土为城,

劈地为市,名之为城市。

从此以后,城市慢慢地成为一种标准,一种象征,

也把整个人群分一分为二:城里的人与城为的人。

白鹭-飞翔

(争渡,争渡,惊起一滩欧鹭!)

城里租房生活

初入上海,因为时间的原因,急于求成的在公司附近租了一套解放前的弄堂时的老式房子。许是受了王安忆《长恨歌》的影响,不经意间就走进了上海最具特色的“弄堂”.它是这城市背景一样的东西,是经过战火洗礼之后开埠引而来的建筑。尽管带有一点江南里弄的味道,筑鳞次栉比,一幢紧一幢,一家紧挨一家.但房间面积小,室内功能少。

对于在农家住习惯了大房子的先生他妈来说,实在有些不适应。最初的一两个月,老人家在斗室里闷得慌,觉得看看电视仅做做饭太无聊,没什么事情可做。没住上一两周就想着回家,而且气色也不太好。后来,还是居委会热心的大妈帮忙在附近的餐馆找了一份打扫卫生的零碎活,婆婆总算心安定下来,每日上下班的,心情也舒畅起来。想想,人活着还是要有点事做做,否则光吃喝完乐的还真没多少成就感!

房东是一对上海老夫妇,年岁较大,为人很是和善,也很热心。有两次家里的抽水马桶漏水需要修缮,通知过老人后,当天晚上其女儿女婿就带着修理工来处理了。为此,我还特别感激,在考虑着是否有必要合同到期再谈续租的事情。遇到我这样的房客是不是房东的幸运啊!住下了,也就不三心二意了。其实不是不想换好一点的,主要是上海的房租一番再番,租金也是一涨再涨。基本一套四十几个平方,有单独厨卫的,并配有家俱设施的没个二千更本没法谈下来。想想,每年要给那么多的租金给房东,真是舍不得。可是没办法,谁叫你是举目无亲,谁让你没钱又没权呢,至于政府政策,房产商什么的骂了也没用,恨不得自己也能做做房产赚钱才好。没办法,只有慢慢的如同鸟儿筑巢一般一点一点去构造未来的家了。

以前工作的那个城市也曾租过房,辗转搬家过四次才最终打拼了一点积蓄买了房。也许就是有过这番经历,所以我和先生也就不觉得这些有什么不合理了。理所当然的想着,估摸着,判断着,在上海也得经过这么几次折腾才会在将来的某一天有关拥有一套自己的房子。算是理想吧、计划吧!之于,会不会变化没有计划快,天知道,因为房子的问题又何止困惑着我一个人,十三亿中国人,估计想破头的是十二亿!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28994/viewspace-999656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    57
  • 访问量
    1220693