ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 鲁迅:随感录六十二——恨恨而死

鲁迅:随感录六十二——恨恨而死

原创 IT生活 作者:ghuafeng 时间:2007-08-11 14:40:49 0 删除 编辑

最近公司〈太空梭〉内刊上一篇名为《批评》杂文中提及鲁迅的一篇杂文《恨恨而死》,并引用了其中一段精典段落(详见全文中黑体部分)。周末在家特别翻开《鲁迅作品集》,将此文全篇重新一读,感想颇多,这里特将全文复制与此,与各位共享!

鲁迅:随感录六十二——恨恨而死

古来很有几位恨恨而死的人物,他们一面说些“怀才不遇”“天道宁论”的话,一面有钱的便狂嫖滥赌,没钱的便喝几十碗,————因为不平的缘故,于是后来就恨恨而死。

我们就应该趁他们活着的时候问他:诸公!您知道北京离昆仑出必里,弱水去黄河几丈么?火药除了做鞭爆,罗盘除了看风水,还有什么作用么?棉花是红的还是白的?谷子是长在树上,不是长在草上?桑间濮上如何情形,自由恋爱怎样态度?您在半夜里可忽然觉得有些羞,清早上可居然有点悔么?四斤的担,您能挑么?三里的道,您能跑么?

他们不要如果细细的想,慢慢的悔了,这便很有些希望。万一越发不平,越发愤怒,那便“爱莫能助”。————于是他们终于恨恨而死了。

中国现在的人心中,不平和愤恨的分子太多了。不平还是改造的引线,但必须先改造了自己,再改造社会,改造世界;万不可单是不平。至于愤恨,却几乎全无用处。

愤恨只是恨恨而死的根苗,古人有过许多,我们不要蹈他们的覆辙。

我们更不要借了“天下无公理,无人道”这些话,遮盖自暴自弃的行为,自称“恨人”,一副恨恨而死的脸孔,其实并不恨恨而死。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28994/viewspace-945495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    57
  • 访问量
    1220692