ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 2008年的文化之旅计划: 上海行

2008年的文化之旅计划: 上海行

原创 IT生活 作者:ghuafeng 时间:2008-03-10 20:05:40 0 删除 编辑

2008年的文化之旅计划: 上海行

1.弄堂 – 上海永远的风情

上海的弄堂是种类繁多、声色各异的。那种石库门里弄是上海弄堂里最有权势之气的一种,它们带有一些深宅大院的遗传,有一副官邸的脸面,它们将森严壁垒全做在一扇门一堵墙上。一旦开门进去,院子是浅的,客堂也是浅的,三步两步便穿过去,一道木楼梯在头顶。木楼梯是不打弯的,直抵楼上的闺阁,那二楼临街的窗户便流露出了风情。上海东区的新式里弄是放下架子的,门是镂空雕花的矮铁门,楼上有探身的窗还不够,还要做出站脚的阳台,为的是看街市的风景。院里的夹竹桃伸出墙外来,锁不住的春色的样子,但骨子里头却还是防范的,后门的锁是德国造的弹簧锁,底楼的窗是有铁栅栏的,矮铁门上有着尖锐的角,天井是圈在房中央的,一副进得来出不去的样子,西区的公寓弄堂是严加防范的,房间都是成套的,一扇门关死,一夫当关万夫莫开的架势,墙是隔音的墙,鸣犬声不相闻的,房子和房子之间隔着宽阔地,老死不相见的。但这防范也是民主的防范,欧美风格的,保护的是做人的自由,其实是做什么就做什么,谁也拦不住的。

这是上海作家王安忆写于1996年的长篇小说《长恨歌》中的一段节选。

================================================

旧式里弄:

就像王安忆传神的描绘那样,石库门建筑从外观上保持了中国传统民居的封闭式深宅大院的样式,但面积和尺度大大缩小,空间变得紧凑甚至有些局促,由于早期的住宅每户都有一个简单的石料门框,内配黑漆厚木门,所以将此类住宅群一律称为石库门里弄,只是到了后期,不断改进的新式石库门建筑才开始注重石库门本身的装饰,一般在石料门框上方有三角形圆弧山花,上面有西式砖雕或石雕,在砖券、柱头等部位也出现了西式装饰。位于陕西南路建国西路转角上的由法商建造的步高里可以归到这一类建筑中

新式里弄:

复兴坊、万宜坊、花园坊、万福坊等众多的新式里弄住宅,而建于1925年的凡尔登花园(长乐村)和1927年的霞飞坊(淮海坊)就是其中的佼佼者.

2.花园洋房 名人故居

  • 毛泽东故居

在上海的公交车上,经常可以看到有关于主席故居的更新状态,最近毛泽东诞辰115周年的纪念,更是搞的如火如荼。上海的几位有名的画家还在静安区的某个画展中心搞过一个展览,主要是以毛泽东的诗词为主。

最近听说毛泽东故居又增加了许多人栩栩如生的人物蜡像。

  • 宋庆龄故居
  • 阮玲玉故居
  • 鲁迅故居

淮海坊64号曾经是许广平的寓所,鲁迅全集就是从这里开始筹备、编辑、出版的。另外,鲁迅公园亦可去看一看。

  • 著名文学家叶圣陶
  • 一代画师徐悲鸿
  • 诗人徐志摩则故居

他的原配夫人娘家曾经是上海的资本家,据说永久牌自行车就是他们家的企业之一。

  • 丁玲故居
  • 画家关良
  • 邹韬奋故居

上海的一位同事家就在邹韬奋故居的附近,可想当年何等人家。

3.城隍庙

以前玩过,总觉得是购物的地方。在上海的青浦也有一个类似的城隍庙,听说值得一游。

4.外滩

《上海滩》的电视剧多多少少影响了一代人,在那个娱乐匮乏的年代,赵雅之和周润发的表演,以及电视剧中错综复杂的人物关系,上海滩灯红酒绿,爱国与卖国,正义与邪恶,爱与恨,情与仇,黑道与白道……形形总总,总是能让年少的我热血沸腾。每每坐上上海的巴士,看到那些老建筑时,总是会想入飞飞,想到程程的爱与哀愁,许文强的快意恩仇等等。

与上海滩相关的故事很多,张爱玲的小说里的人物许多是发生在上海,颇受争议的〈色戒〉……

有关于中国解放的系列电视,从来没有好好的看过一部。相关的小说,也只是看过〈亮剑〉,儿时的小人书倒是看了不少,可惜忘得差不多了。〈51号兵站〉是在前年去深圳的飞机上,旁边的的一位亦爱看书的女伴强烈向我推荐的,只是一直未去买来看看。看来在了解和游历外滩的过程当中,我很有必分去找一下解放前后的相关书籍。看看那段历史,以及那些为了革命而舍家为国的革命先辈。

就盼着手头的工作赶紧着走上正轨,周未就可以出行了.带着书带着好奇去了解上海的故事,了解在这坐城市曾经拥有的那段峥嵘岁月。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28994/viewspace-1000699/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    57
  • 访问量
    1220723