ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 性能诊断工具

oracle 性能诊断工具

原创 Linux操作系统 作者:Ice-Spring 时间:2013-06-25 16:07:17 0 删除 编辑

如何了解一个数据库的基本信息

对于一个数据库管理员来说,通过数据库诊断工具即可以了解数据库的运行状态,也可以掌握数据库的基本信息及架构,还可以了解一下oracle如何诊断数据库的。几种常用工具介绍:

AWR性能收集和分析工具:

工具在$ORACLE_HOME/rdbms/admin/awrrpt.sql  该工具利用oracle后台进程自动定期收集数据库性能数据,一小时一个性能快照。更加快照间统计信息对比,了解系统状态。

STATSPACK性能收集和分析工具:

该工具需要安装,也是利用snapshot方式来统计数据库系统性能。该工具的有点事随时都可手动生成性能快照,了解系统任意时点的性能信息。自由度更大。

ASH性能收集和分析工具:

工具在$ORACLE_HOME/rdbms/admin/ashrpt.sql 该工具侧重于当前数据活动会话的信息分析,是一个动态信息,重点监测活动session信息。时间采样点粒度更细化。

还有一个兄弟工具$ORACLE_HOME/rdbms/admin/ashrpti.sql 该工具可以查询生产本库的性能报告,还可以生成其他数据库的性能报告,还可以根据ash报告中的不同性能维度,比如会话id,sql_id,程序等生成报告。

全面武装dba,了解数据库,当然更重要的是要了解oracle的架构和原理哦。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28985005/viewspace-764784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 学会沟通
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-19

  • 博文量
    20
  • 访问量
    65208