ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Hyperion神器之SmartView产品(上篇)

Hyperion神器之SmartView产品(上篇)

原创 IT综合 作者:oracle_cj 时间:2021-08-10 17:37:41 0 删除 编辑

一、Smartview概述

今天我们来聊下smartview这款产品,笔者把它称为hyperion产品体系中的神器,是系统数据呈现和分析的利器,如果说hyperion产品是很优秀的企业绩效管理软件之一,那么smartview则是用户视角最好的证明 笔者一直觉得smartview是Hyperion产品的一个卖点。

使用 Oracle Smart View for Office,可在 Microsoft Excel、Word、Outlook 及 PowerPoint 中查看、导入、处理、分发和共享来自各种数据源的数据。我们主要介绍smartview与Excel的集成。使用过smartview的读者应该了解过,老版本的smartview对于office的版本要求很严,office的版本需要与smartview的版本一致才能安装。从smartview 11.1.2.5.520开始,smartview安装是自适应的office安装的(如果你的office是32位的,那么安装的时候smartview自动安装位32位,如果是64位的office,那么smartview就会自动安装为64位的),省去了很多麻烦。
笔者主要是使用hyperion组件中的HFM(财务合并模块),后续的介绍将是基于smartview与HFM的集成和使用。要想有更好的体验,建议使用office2016及以上的。

2、Smartview的安装和配置

  •        安装非常的简单,可以无脑操作,不赘述。
  •        Smartview的配置主要指的是与HFM的连接。连接分两种,一是共享连接,二是专用连接。共享连接可以打开系统中安装好的所有模块,在smartview高级选项中配置即可:

而专用连接则需要在面板中使用HFM的专用连接:
常用的连接配置地址:



三、Smartview主要的使用场景

铺垫了这么多,Smartview有什么用?笔者从实际使用中大概列出如下几点:
1、将网页中的表单在smartview中打开,可以对数据高效的进行增删改查。

2、超强的数据自由查询(即席分析) 【数据抓取杀手锏】

    我们说HFM是多维库,不像oracle数据库可以直接查表就能获取想要的数据,HFM通过查询数据库表是不能直接获取想要的数据,而是通过表单或者即席分析。表单只能获取固定的数据, 而即席分析可以获取系统中任意的数据
3、深度使用与office集成开发(输入报表、输出模板)
       受限于HFM WEB表单,其只能展示数据,对格式的支持不够友好。所以一般会与office深度集成,构建一套输出模板,满足披露要求。

后面的章节将围绕上面三个使用场景展开。敬请期待!


我的微信公众号:大话EPM,欢迎交流



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28963606/viewspace-2786269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号:大话EPM 1、具有9年epm产品线(hyperion HFM+hyperion PLANNING)经验,尤其精通hyperion HFM产品。 2、对不同规模的企业集团,具有合并报表业务方案、技术架构设计、规划与落地经验。 3、具备很好的融合技术和业务落地的能力

注册时间:2013-11-17

  • 博文量
    18
  • 访问量
    10012