ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 第四篇:Hyperion安装配置,这些细节你都知道吗

第四篇:Hyperion安装配置,这些细节你都知道吗

原创 IT综合 作者:oracle_cj 时间:2021-07-05 14:52:10 0 删除 编辑

从这篇文章开始,笔者将介绍EPM最优秀的产品之一Oracle Hyperion,而笔者相对较熟悉的是Hyperion产品体系中的HFM模块,使用此产品6年以上。尽管使用的年限不算长,但是因为机缘巧合,有幸见识过,HFM9.2.1/HFM11.1.1+/HFM11.1.2.1/HFM11.1.2.3/HFM11.1.2.4,笔者都使用过上述的版本,无论是使用工具还是后台脚本方式,在几个版本之间都进行过迁移和产品升级。笔者将不对前期版本做相关介绍,后续的相关介绍默认都是基于11.1.2.4版本。

一、我们先来看下官方公开的HFM技术架构图



可以看到web层只有EPMA是Microsoft Windwos Only,这是Foundation组件之一,对于HFM模块而言,已经看不到IIS网站及通过DCOM通信的组件了。下面这个图是11.1.2.3以前版本的技术架构图,读者可以了解下:


二、EPM部署架构图

上图是一个双应用集群+数据库层面的RAC集群,这是一个基础要求的PROD部署。保证系统在应用层面和DB层面高可用,同时在Foundation外层通过F5来做硬件负载。事实上Foundation外层做F5的硬件负载或者软件层面的负载,笔者认为必要性不高,HFM产品的压力不在Foundation层,Foundation层只是提供基础用户认证和到HFM的单点登录。在Foundation层面实际上已经做了负载分发。
DB层面一般建议RAC,也有单机裸跑的。单机裸跑的,建议做成单DB+DG。
三、Hyperion安装部署
篇幅有限,这里简单介绍单机版的安装部署,读者如对集群部署感兴趣,可以一起交流。
安装部分

执行安装程序(管理员角色)



下图的4个打勾的地方必须全部通过,否则后面的步骤很可能报错。



选择 MiddleWare Home安装目录,不要安装在C盘。

D:\Oracle\Middleware

这里只安装Foundation Services+HFM模块



必须所有安装模块都不能报错,如下图,否则你懂的。



配置部分


Foundation是Hyperion的基础,任何模块配置之前必须先配置Foundation模块。


>>>>>>>>>配置Foundation

管理员身份运行配置工具Configurator

默认安装完后会在安装目录下自动创建此目录,无需更改


默认是Shared Services首次配置,填写相关信息即可


选择前三个选项,这步配置的是Foundation服务

这一步一般默认即可,说明下:

使用SSL:如果客户有安全访问要求用https访问系统,这里就需要配置,笔者没有配置过https的hyperion系统,此前看过官方文档相关内容,https协议配置系统比http的配置要复杂的多。

邮件服务器设置,这里的邮件服务器设置干什么用的呢,是为了后续HFM的功能支持的,目前HFM产品有两个功能支持邮件提醒功能,一个是流程控制相关的操作,另一个是公司内事物。


这一步是配置weblogic域名配置,默认即可











配置完成后在windows的“服务”中应该是生成了一个Foundation的服务



>>>>>>>>>配置HFM




单机版这里可以不添加集群名称







配置完HFM后会生产两个服务:

最后配置web server后会生成OHS服务,只不过笔者偷懒,在配置时将其和HFM一起勾选配置了


配置后foundation+HFM服务只有四个了

相比以前的版本配置和生成的服务简化了很多,记得11.1.2.3就HFM模块就有四个服务,读者可以自行去对比。


>>>>>>>>>配置诊断

启动epm


启动epm诊断




如果一切配置正常,配置的结果应该是全部通过,否则系统使用可能有问题。需要看配置日志针对性解决。


整体上配置没有什么难度,不再过多赘述。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28963606/viewspace-2779730/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号:大话EPM 1、具有9年epm产品线(hyperion HFM+hyperion PLANNING)经验,尤其精通hyperion HFM产品。 2、对不同规模的企业集团,具有合并报表业务方案、技术架构设计、规划与落地经验。 3、具备很好的融合技术和业务落地的能力

注册时间:2013-11-17

  • 博文量
    18
  • 访问量
    10168