ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 第三篇:EPM(Hyperion)产品概述

第三篇:EPM(Hyperion)产品概述

原创 IT综合 作者:oracle_cj 时间:2021-07-05 14:36:03 0 删除 编辑

一、企业绩效管理概述

        企业绩效管理(EPM),是指支撑战略执行过程的一系列管理过程与管理软件。 EPM可以包括通常意义上的过程绩效管理,即各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩

效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程(解释来源网络)。

       EPM,全称是enterprise performance management,企业绩效管理,并不是单纯的指一套软件,笔者刚从事这个行业时,一提到EPM就想当然认为软件,实际上是有失偏颇的。       

        后ERP时代,企业管理的重心已逐步转到绩效管理、数据资产管理。现在流行一个说法,数据即是资产,随着信息技术突飞猛进的发展,数据将越来越有价值,IT时代已经过去,我们已经被技术的发展推入DT时代。


图片不是完全原创,参考了之前朋友的部分内容,如有侵权,请联系笔者。

 如上图所示:

基础数据层,一般指的是各种核算系统。

数据加工层,一个数据仓库(DW),是根据数据仓库的设计思路来构建的,与时俱进,现在也可以建成数据中台,处理各种业务数据、财务数据等等。

绩效管理层,主要是管理会计相关的内容,如,全面预算,报表合并,企业盈利能力分析管理等等。

数据分析层,主要是BI,披露管理,数据挖掘等等。

同时,需要数据管理工具、调度功能来做技术支撑,实现API及ETL调度功能。良好的数据基础离不开主数据的管理(MDM),我们说主数据管理要规范起来,是比较难的,但是是非常有价值的。

上面提到的各层都是一个很大的命题,每层都是企业花很大代价,很长时间逐步建设的。而笔者只是了解皮毛,介绍于此,只是让读者有一个基本的认识。

       

二、Hyperion产品概述

        市场上有很多EPM管理软件,市场上主要的两大阵营是SAP,Oracle厂商,同时还有很多产品近年来逐步崛起,比如C1,Tagetik,OneStream等等,有很多。形成了竞争加剧的格局。新崛起的产品更加注重用户体验,如易用性强,可配置性高等,将产品研发思路由重转向“轻”,未来可期。笔者在网上有看到的国外直接使用Tagetik替换Oracle Hyperion的案例,并且提供了跨产品跨平台的迁移工具,新生代或者说很多后期崛起的产品将不容小觑。

      笔者接下来介绍的是企业绩效管理软件中很优秀的一款产品,Hyperion,被Oracle收购后,也叫Oracle Hyperion。
体系架构图如下:


上图是笔者之前给客户培训使用的片子,记不清是来源于哪里。在此处引用,此图并非笔者原创。

       Hyperion是一个多层次应用环境系统,其中中间层使用Oracle WebLogic Server,这样EPM提供真正的应用层,支持浏览器访问,扩展性和可用性大大提高。

       Data层:Hyperion数据库层主要是两个数据库,一个关系库,一个是多维库Essbase。关系库目前支持Oracle,MS,DB2,除HFM模块外其他模块主要是用来存储一些基础数据,HFM模块用来存储了所有数据,其中HFM尽管是用关系库存储的,但是模拟的是多维库的设计思路,在用户层给用户的视角仍然是多维库。Essbase主要是全面预算的后台数据库,是一个多维库,essbase具有强大的多维计算能力。

        应用层:Hyperion应用层模块主要包括了HFM(Hyperion Financial Management)和Planning,也就是我们常说的合并报表系统和全面预算系统,是Oracle在企业绩效管理软件主推的两款产品(现在有OP版本和Cloud版本),上面的图其实不完整,还有税务管理,盈利能力分析管理等等应用模块。在Foundation基础支持模块上,提供了维度管理的工具EPMA,数据管理的FDM,报表展示的FR等等。

       从Hyperion11.1.2.4以后,Hyperion做了很多迭代,逐步移除对Client的依赖,逐步消除平台的限制,主要是消除对windows平台的依赖,达到实现跨平台的部署和迁移。以HFM模块来说,11.1.2.4以后完全脱离了IIS的依赖,全部基于ADF架构来实现,FDMEE上传数据到HFM使用的是Python脚本。虽然说消除了IIS的限制,但笔者分析看过,其实还是有很多组件有win平台的影子,无非是将11.1.2.3加了一层JAVA技术的包装 图片,不过笔者认为11.1.2.4版本的出现,是O真正做到消除平台限制的一大举措。

       另外,EPM11.2版本已经更新,Oracle已经在官网上挂出下载地址,笔者大概看了下,功能上和11.1.2.4版本差不多。不过有些功能可圈可点,比如HFM一直被用户吐槽的Browser支持,在EPM11.2,支持了Google Chrome,Edge等很多浏览器,还把EPMA移除了,统一使用DRM来进行主数据管理。

有兴趣的读者可以去Oracle官网了解下。今天很晚了,就写到这么多吧。

最后加一张EPM11.2的体系架构图:


我的微信公众号:大话EPM,欢迎交流


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28963606/viewspace-2779724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号:大话EPM 1、具有9年epm产品线(hyperion HFM+hyperion PLANNING)经验,尤其精通hyperion HFM产品。 2、对不同规模的企业集团,具有合并报表业务方案、技术架构设计、规划与落地经验。 3、具备很好的融合技术和业务落地的能力

注册时间:2013-11-17

  • 博文量
    18
  • 访问量
    10168