ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > pt-archiver 归档数据

pt-archiver 归档数据

原创 MySQL 作者:haoge0205 时间:2019-12-13 20:21:09 0 删除 编辑

pt-archiver 参数说明

pt-archiver是Percona-Toolkit工具集中的一个组件,是一个主要用于对MySQL表数据进行归档和清除工具。它可以将数据归档到另一张表或者是一个文件中。pt-archiver在清除表数据的过程中并不会影响OLTP事务的查询性能。对于数据的归档,它可以归档到另一台服务器上的另一张表,也可归档到一个文件中,文件可以用LOAD DATA INFILE进行数据装载,这个功能其实就类似是表历史数据的增量删除。


基本说明

pt-archiver [OPTIONS] --source DSN --where WHERE


常用选项(OPTIONS)

--analyze

指定工具完成数据归档后对表执行'ANALYZE TABLE'操作。指定方法如'--analyze=ds',s代表源端表,d代表目标端表,也可以单独指定。


--ask-pass

命令行提示密码输入,保护密码安全,前提需安装模块perl-TermReadKey。


--buffer

指定缓冲区数据刷新到选项'--file'指定的文件并且在提交时刷新。

只有当事务提交时禁用自动刷新到'--file'指定的文件和刷新文件到磁盘,这意味着文件是被操作系统块进行刷新,因此在事务进行提交之前有一些数据隐式刷新到磁盘。默认是每一行操作后进行文件刷新到磁盘。


--bulk-delete

指定单个语句删除chunk的方式来批量删除行,会隐式执行选项'--commit-each'。

使用单个DELETE语句删除每个chunk对应的表行,通常的做法是通过主键进行逐行的删除,批量删除在速度上会有很大的提升,但如果有复杂的'WHERE'条件就可能会更慢。


--[no]bulk-delete-limit

默认值:yes

指定添加选项'--bulk-delete'和'--limit'到进行归档的语句中。


--bulk-insert

使用LOAD DATA LOCAL INFILE的方法,通过批量插入chunk的方式来插入行(隐式指定选项'--bulk-delete'和'--commit-each')

而不是通过逐行单独插入的方式进行,它比单行执行INSERT语句插入的速度要快。通过隐式创建临时表来存储需要批量插入的行(chunk),而不是直接进行批量插入操作,当临时表中完成每个chunk之后再进行统一数据加载。为了保证数据的安全性,该选项会强制使用选项'--bulk-delete',这样能够有效保证删除是在插入完全成功之后进行的。


--channel

指定当主从复制环境是多源复制时需要进行归档哪个主库的数据,适用于多源复制中多个主库对应一个从库的情形。


--charset,-A

指定连接字符集。


--[no]check-charset

默认值:yes

指定检查确保数据库连接时字符集和表字符集相同。


--[no]check-columns

默认值:yes

指定检查确保选项'--source'指定的源端表和'--dest'指定的目标表具有相同的字段。

不检查字段在表的排序和字段类型,只检查字段是否在源端表和目标表当中都存在,如果有不相同的字段差异,则工具报错退出。如果需要禁用该检查,则指定'--no-check-columns'。


--check-slave-lag

指定主从复制延迟大于选项'--max-lag'指定的值之后暂停归档操作。默认情况下,工具会检查所有的从库,但该选项只作用于指定的从库(通过DSN连接方式)。


--check-interval

默认值:1s

如果同时指定了选项'--check-slave-lag',则该选项指定的时间为工具发现主从复制延迟时暂停的时间。每进行操作100行时进行一次检查。


--columns,-c

指定需要归档的表字段,如有多个则用','(逗号)隔开。


--commit-each

指定按每次获取和归档的行数进行提交,该选项会禁用选项'--txn-size'。

在每次获取表数据并进行归档之后,在获取下一次数据和选项'--sleep'指定的休眠时间之前,进行事务提交和刷新选项'--file'指定的文件,通过选项'--limit'控制事务的大小。


--host,-h

指定连接的数据库IP地址。


--port,-P

指定连接的数据库Port端口。


--user,-u

指定连接的数据库用户。


--password,-p

指定连接的数据库用户密码。


--socket,-S

指定使用SOCKET文件连接。


--databases,-d

指定连接的数据库


--source

指定需要进行归档操作的表,该选项是必须指定的选项,使用DSN方式表示。


--dest

指定要归档到的目标端表,使用DSN方式表示。

如果该选项没有指定的话,则默认与选项'--source'指定源端表为相同表。


--where

指定通过WHERE条件语句指定需要归档的数据,该选项是必须指定的选项。不需要加上'WHERE'关键字,如果确实不需要WHERE条件进行限制,则指定'--where 1=1'。


--file

指定表数据需要归档到的文件。使用类似MySQL DATE_FORMAT()格式化命名方式。

文件内容与MySQL中SELECT INTO OUTFILE语句使用相同的格式,文件命名选项如下所示:

'

%Y:年,4位数(Year, numeric, four digits)        

%m:月,2位数(Month, numeric (01..12))       

%d:日,2位数(Day of the month, numeric (01..31))    

%H:小时(Hour (00..23))                

%i:分钟(Minutes, numeric (00..59))            

%s:秒(Seconds (00..59))             

%D:数据库名(Database name)            

%t:表名(Table name)                   


例如:--file '/var/log/archive/%Y-%m-%d-%D.%t'

'


--output-format

指定选项'--file'文件内容输出的格式。

默认不指定该选项是以制表符进行字段的分隔符,如果指定该选项,则使用','(逗号)作为字段分隔符,使用'"'(双引号)将字段括起。用法示例:'--output-format=dump'。


--for-update

指定为每次归档执行的SELECT语句添加FOR UPDATE子句。


--share-lock

指定为每次归档执行的SELECT语句添加LOCK IN SHARE MODE子句。


--header

指定在文件中第一行写入字段名称作为标题。


--ignore

指定为INSERT语句添加IGNORE选项。


--limit

默认值:1

指定每条语句获取表和归档表的行数。


--local

指定不将OPTIMIZE和ANALYZE语句写入binlog。


--max-lag

默认值:1s

指定允许主从复制延迟时长的最大值,单位秒。如果在每次获取行数据之后主从延迟超过指定的值,则归档操作将暂停执行,暂停休眠时间为选项'--check-interval'指定的值。待休眠时间结束之后再次检查主从延迟时长,检查方法是通过从库查询的'Seconds_Behind_Master'值来确定。如果主从复制延迟一直大于该参数指定值或者从库停止复制,则操作将一直等待直到从库重新启动并且延迟小于该参数指定值。


--no-delete

指定不删除已被归档的表数据。


--optimize

指定工具完成数据归档后对表执行'OPTIMIZE TABLE'操作。指定方法如'--analyze=ds',s代表源端表,d代表目标端表,也可以单独指定。


--primary-key-only

指定只归档主键字段,是选项'--columns=主键'的简写。

如果工具归档的操作是进行DELETE清除时最有效,因为只需读取主键一个字段而无需读取行所有字段。


--progress

指定每多少行打印进度信息,打印当前时间,已用时间以及多少行进行归档。


--purge

指定执行的清除操作而不是归档操作。允许忽略选项'--dest'和'--file'进行操作,如果只是清除操作可以结合选项'--primary-key-only'会更高效。


--quiet,-q

指定工具静默执行,不输出任何的执行信息。


--replace

指定写入选项'--dest'指定目标端表时改写INSERT语句为REPLACE语句。


--retries

默认值:1

指定归档操作遇到死锁或超时的重试次数。当重试次数超过该选项指定的值时,工具将报错退出。


--run-time

指定工具归档操作在退出之前需要运行的时间。允许的时间后缀名为s=秒,m=分,h=小时,d=天,如果没指定,默认为s。


--[no]safe-auto-increment

默认值:yes

指定不使用自增列(AUTO_INCREMENT)最大值对应的行进行归档。

该选项在进行归档清除时会额外添加一条WHERE子句以防止工具删除单列升序字段具有的具有AUTO_INCREMENT属性最大值的数据行,为了在数据库重启之后还能使用到AUTO_INCREMENT对应的值,但这会引起无法归档或清除字段对应最大值的行。


--set-vars

默认:

    wait_timeout=10000

    innodb_lock_wait_timeout=1

    lock_wait_timeout=60

工具归档时指定参数值,如有多个用','(逗号)分隔。如'--set-vars=wait_timeout=5000'。


--skip-foreign-key-checks

指定使用语句SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0禁用外键检查。


--sleep

指定工具在通过SELECT语句获取归档数据需要休眠的时间,默认值是不进行休眠。在休眠之前事务并不会提交,并且选项'--file'指定的文件不会被刷新。如果指定选项'--commit-each',则在休眠之前会进行事务提交和文件刷新。


--statistics

指定工具收集并打印操作的时间统计信息。

统计信息示例如下:

'

Started at 2008-07-18T07:18:53, ended at 2008-07-18T07:18:53

Source: D=db,t=table

SELECT 4

INSERT 4

DELETE 4

Action         Count       Time        Pct

commit            10     0.1079      88.27

select             5     0.0047       3.87

deleting           4     0.0028       2.29

inserting          4     0.0028       2.28

other              0     0.0040       3.29

'


--txn-size

默认:1

指定每个事务处理的行数。如果是0则禁用事务功能。


--version

显示工具的版本并退出。


--[no]version-check

默认值:yes

检查Percona Toolkit、MySQL和其他程序的最新版本。


--why-quit

指定工具打印当非因完成归档行数退出的原因。

在执行一个自动归档任务时该选项与选项'--run-time'一起使用非常方便,这样可以确定归档任务是否在指定的时间内完成。如果同时指定了选项'--statistics',则会打印所有退出的原因。



DSN选项(DSN)

可以使用DSN方式来连接数据库,DSN选项为key=value方式,在等号的两侧不能有空格出现,并且区分大小写,多个选项之前以','(逗号)隔开,主要选项如下:


a

归档操作是在哪个库下进行的,相当于USE操作。

A

指定默认字符集。

b

当值为true时,禁止SQL_LOG_BIN,相当于SQL_LOG_BIN = 0。

D

指定包含需要归档表的数据库。

h

指定连接的主机。

u

指定连接的用户。

p

指定连接需要的密码。

P

指定连接的端口。

S

指定连接的SOCKET文件。

t

指定需要归档的表。

i

指定需要使用的索引。



选项用法说明

工具至少需指定选项--dest、--file或--purge其中之一;

选项--ignore和--replace是互斥的;

选项--txn-size和--commit-each是互斥的;

选项--share-lock和--for-update是互斥的;

--analyze和--optimize是互斥的。


本次测试是基于employees表以及新建的yoon表

CREATE TABLE `yoon` (

  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,

  `v_int` int(11) DEFAULT NULL,

  `v_string` varchar(50) DEFAULT NULL,

  `s_string` char(20) NOT NULL,

  PRIMARY KEY (`id`)

) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=80001 DEFAULT CHARSET=utf8;


创建存储过程i_yoon插入测试数据

delimiter $$

CREATE PROCEDURE i_yoon (IN row_num INT)

BEGIN


DECLARE i INT DEFAULT 0 ;

WHILE i < row_num DO

    INSERT INTO yoon (v_int, v_string, s_string)

VALUES

    (

        floor(1 + rand() * 1000000),

        substring(

            MD5(RAND()),

            1,

            floor(1 + rand() * 20)

        ),

        substring(MD5(RAND()), 1, 20)

    ) ;

SET i = i + 1 ;

END

WHILE ; END$$


delimiter ;


call i_yoon(200000);


在目标端创建测试库hank,表结构yoon:

CREATE TABLE `yoon` (

  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,

  `v_int` int(11) DEFAULT NULL,

  `v_string` varchar(50) DEFAULT NULL,

  `s_string` char(20) NOT NULL,

  PRIMARY KEY (`id`)

) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=80001 DEFAULT CHARSET=utf8;


执行归档,不删除源端数据:--source 源端,--dest:目标端,--no-delete:不删除源端数据   

pt-archiver --source h=127.0.0.1,P=3306,u=admin,p='admin',D=yoon,t=yoon,A=utf8 --dest h=127.0.0.1,P=3307,u=admin,p='admin',D=hank,t=yoon,A=utf8 --charset=utf8 --where 'id <= 20000' --progress 50 --txn-size=1000 --statistics --no-delete --ask-pass  --limit=200 --sleep=1 --dry-run


执行归档,删除源端数据:--source 源端,--dest:目标端

pt-archiver --source h=127.0.0.1,P=3306,u=admin,p='admin',D=yoon,t=yoon,A=utf8 --dest h=127.0.0.1,P=3307,u=admin,p='admin',D=hank,t=yoon,A=utf8 --charset=utf8 --where 'id <= 20000' --progress 50 --txn-size=1000 --statistics  --ask-pass  --limit=200 --sleep=1 --dry-run


表归档到表(批量进行)

批量进行归档涉及的选项是--limit,批量进行插入涉及的选项为--bulk-insert,指定选项--bulk-insert同时也会指定选项--bulk-delete,如果不删除已归档数据,则需要指定选项--no-delete

pt-archiver --source h=127.0.0.1,P=3306,u=admin,p='admin',D=yoon,t=yoon,A=utf8 --dest h=127.0.0.1,P=3308,u=admin,p='admin',D=hank,t=yoon,A=utf8 --charset=utf8 --where "id <= 20000" --progress=50 --txn-size=1000 --limit=50 --statistics --no-delete --bulk-insert --ask-pass --dry-run


表归档到文件

表归档到文件将选项--dest换成--file,并且根据需要添加选项--output-format

pt-archiver --source h=127.0.0.1,P=3306,u=admin,p='admin',D=employees,t=employees,A=utf8 --file='/tmp/yoon_%Y-%m-%d.sql' --charset=utf8 --output-format='dump' --where "id <= 20000" --progress=50 --txn-size=1000 --limit=50 --statistics --no-delete --ask-pass --dry-run


表清除数据:--txn-size 表示200行提交一次失误,若最后删除的数据低于200行报错,若改--txn-size值

如果只是进行表数据清除操作而不做归档操作,则可以忽略选项--dest或--file,通过指定选项--purge,可以先使用选项--dry-run打印查询需要清除数据的执行语句,做好确认之后再执行。

pt-archiver --source h=localhost,P=3306,u=root,p='Asd.123@#',D=yoon,t=yoon --purge --charset=utf8 --where "id <= 400000" --progress=200  --limit=200 --sleep=1 --txn-size=200  --statistics  --dry-run 




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28939273/viewspace-2668573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MySQL 错误代码
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-11-28

  • 博文量
    272
  • 访问量
    1691538