ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 备份后,对数据库的稳定性检查

备份后,对数据库的稳定性检查

原创 MySQL 作者:haoge0205 时间:2015-11-11 06:40:34 0 删除 编辑
之前,因为一条有问题的SQL语句,导致堵塞订单表,使全网无法下单。

因此在有活动的时候,重新梳理检查,确保数据库没有问题。

问题:
一条有问题的select语句执行了10几个小时,凌晨4点数据库通过innobackupex开始备份,开始备份innodb表,不会产生锁和堵塞,不会有问题,但是开始备份Myisam表的时候,会锁全表,而select是open table的操作,导致堵塞hang住!

因此在有活动的时候,凌晨4点备份结束以后,在凌晨4:30,检查下有没有执行过程的SQL语句,确保下数据库。 

安装percona-toolkit工具就不描述了。

导出MySQL的show processlist :

[root@yoon export]# mysql  -uroot   -p -e  "show proceseslist"  >  yoon.sql

用percona-toolkit工具分析yoon.sql
[root@yoon export]# pt-kill   --test-matching   yoon.sql   --busy-time  60  --print

也可以使用如下命令:(我更喜欢用上面的命令,我喜欢繁琐,哈哈哈)
[root@yoon export]# pt-kill --busy-time 60 --print  --user=root --password

检查主要的几个数据库,预防下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28939273/viewspace-1828108/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-11-28

  • 博文量
    247
  • 访问量
    1664792