ITPub博客

首页 > 自动化运维 > DevOps > docker笔记13-Dockerfile的保留字指令

docker笔记13-Dockerfile的保留字指令

原创 DevOps 作者:czxin788 时间:2018-09-01 11:26:24 0 删除 编辑

     Dockerfile是用来构建Docker镜像的构建文件,是由一系列命令和参数构成的脚本。

    构建三步骤:1、编写dockerfile文件;2、docker build;3、docker run

  dockerfile内容基础知识:

        1、每条保留字指令必须为大写字母且后面要跟随至少一个参数;

        2、指令安装从上到下,顺序执行;

        3、#号表示注释;

        4、 每条指令都会创建一个新的镜像层,并对镜像进行提交;

 dockerfile执行的大致流程:

        1、docker从基础镜像运行一个容器;

        2、执行一条指令并对容器做修改;

        3、执行类似docker commit的操作提交一个新的镜像层;

        4、docker再基于刚提交的镜像运行一个新的容器;

        5、执行dockerfile中的下一条指令直到所有指令都执行完成。

    总结:从应用软件的角度来看,dockerfile,docker镜像与docker容器分别代表软件的三个不同阶段:

        a) dockerfile是软件的原材料;

        b)docker镜像是软件的交付品

        c)docker容器则可以认为是软件的运行态。

    dockerfile面向开发,docker镜像成为交付标准,docker容器则涉及部署与运维,三者缺一不可,合力充当docker体系的基石。

image.png

    所以,以后开发向运维工程师就不再交部署文件了,而是交镜像。运维工程师拿到镜像,生成容器运行就可以了。

dockerfile保留字指令

1、FROM

    FROM:基础镜像,当前新镜像是基于哪个镜像的

2、MAINTAINER

    MAINTAINER:镜像维护者的姓名和邮箱地址

3、RUN

    RUN:容器构建时需要运行的命令

4、EXPOSE

    EXPOSE:当前容器对外暴露的端口号

5、WORKDIR

    WORDIR:指定在容器创建后,终端默认登录进来工作目录,一个落脚点

6、ENV

    ENV:用来在构建镜像过程中设置环境变量。

    举例:ENV MY_PATH /usr/mytest

    ENV这个环境变量可以在后续的任何RUN指令中使用,这就如同在命令前指定了环境变量前缀一样;也可以在其他指令中直接使用这些环境变量,比如WORKDIR $MY_PATH

7、ADD

    ADD:将宿主机目录下的文件拷贝到镜像里面并且ADD命令会自动处理URL和解压tar压缩包

8、COPY

    COPY:类似ADD,拷贝文件和目录到镜像中,但是它只是拷贝,不会自动处理URL和解压tar压缩包。COPY将从构建上下文目录中<源路径>的文件/目录复制到新的一层的镜像内的<目标路径>位置。

    它的使用方法有两种:COPY src test和COPY ["src","dest"]

9、VOLUME

    VOLUME:容器数据卷,用于数据保存和持久化工作

10、CMD

    CMD:指定一个容器启动时要运行的命令。dockerfile中可以有多个CMD指令,但只有最后一个生效,CMD会被docker run之后的参数替换。

    CMD指令的格式和RUN类似,也是两种格式:

    a) shell格式:CMD <命令>

    b) exec格式:CMD ['可执行文件',‘参数1’,‘参数2’....]

    c) 参数列表格式:CMD ['参数1',‘参数2’...],在指定了ENTRYPOINT指令后,用CMD指定具体的参数。

11、ENTRYPOINT

    ENTRYPOINT:指定一个容器启动时要运行的命令。ENTRYPOIT的目的和CMD一样,都是在指定容器启动程序及参数。

    区别:CMD和ENTRYPOINT都是指定一个容器启动时要运行的命令,但是 如果dockerfile中可以有多个CMD指令,只有最后一个生效 ,CMD会被docker run之后的参数替换 ;而有多个ENTRYPOINT指令,每个指令都生效,这就是CMD和ENTRYPOINT的区别。

12、ONBUILD(触发器)

    当构建一个被继承的Dockerfile时运行命令,父镜像在被子继承后,父镜像的onbuild被触发。


    最后,保留字指令用下面一张图来做个总结:

image.png



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28916011/viewspace-2213324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-06-03

  • 博文量
    196
  • 访问量
    625160