ITPub博客

给从库预热innodb buffer pool

原创 MySQL 作者:czxin788 时间:2018-08-09 09:43:46 0 删除 编辑

   最近在生产上做了一个 mysql 主从切换的操作,当从库提升为主后,发现从库一开始压力异常大,分析原因应该是从库的 innodb_buffer_pool 的热数据没有立即加载进来,导致发生大量磁盘读了。我们的 innodb_buffer_pool 设置大小为 42G ,所以大约持续了 100 分钟,才使得业务恢复正常。

 

   后来想想应该可以把主库 innodb buffer pool 里面的热数据 dump 成磁盘文件,然后把这个磁盘文件拷贝到从库,让从库从 dump 出的这个磁盘文件把热数据加载到从库的 innodb buffer pool 里面。于是我查看 MySQL 官方文档,并找到了这样的解决办法。

 

具体步骤如下

1 )在主库上,执行如下命令,把 innodb_buffer_pool_dump_pct 设置成 40% ,表示要把 innodb buffer pool 40% (根据情况也可以设置为 100% )的热数据 dump 到磁盘文件 /data/ib_buffer_pool 里面:

mysql>SET GLOBAL innodb_buffer_pool_dump_pct=40;

2 )在主库上,执行如下命令把 innodb buffer pool 里面 40% 的热数据 dump 到磁盘文件 /data/ib_buffer_pool 里面:

mysql> SET GLOBAL innodb_buffer_pool_dump_now=ON;


3 )在主库上,执行如下命令显示 dump 的进度,直至看到 completed 完成字样为止:

mysql>SHOW STATUS LIKE 'Innodb_buffer_pool_dump_status';


4 )把主库 /data/ib_buffer_pool 磁盘文件拷贝到从库的 /data 目录下:


5 )在从库上,执行如下命令,把 /data/ib_buffer_pool 里面的热数据加载到 innodb buffer pool

mysql>SET GLOBAL innodb_buffer_pool_load_now=ON;

6 在从库上,执行如下命令显示 load 的进度

mysql>SHOW STATUS LIKE 'Innodb_buffer_pool_load_status';

 

7 )在从库上,执行如下命令,看从库的 LRU LIST 里面有多少个页了:

mysql> select count(*) from information_schema.INNODB_BUFFER_PAGE_LRU ;

 

8 当看到从库的 load 进度显示完成字样时,就可以进行主从切换的动作了,先把主库关闭,并等待从库应用完 relay log 后,把 vip 绑定到从库上,从而完成了手工主从切换数据库。切换后,从库的运行性能和主库一样,对业务影响非常小。

 

 

参考文档:

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-preload-buffer-pool.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28916011/viewspace-2199483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-06-03

  • 博文量
    165
  • 访问量
    488925