ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Scala类的属性以及对象私有字段

Scala类的属性以及对象私有字段

原创 Java 作者:541732025 时间:2015-11-08 21:20:08 0 删除 编辑

点击(此处)折叠或打开

  1. class Person {
  2.   private var age = 0
  3.   def increment(){age += 1}
  4.   def current = age
  5. }

  6. class Student{
  7.   var age = 0
  8. }

  9. object HelloOOP {
  10.   def main(args: Array[String]): Unit = {
  11.     val person = new Person()
  12.     person.increment()
  13.     println(person.current)
  14.   }
在Scala里面,可以允许有多个class,而且默认是public级别的。

var age = 0

在scala里面,定义一个属性必须要手动赋值,不像在java里面,会默认赋值0
这里,scala默认属性是private的,而且也会默认生成共有的setter、getter方法。但是如果属性被显示声明为private,那么默认会生成private的getter、setter

val age = 0
对于val,scala会默认加上final,并且只生成getter方法,没有setter方法

private[this] var age = 0
scala特有,对象私有属性,这种属性只有本对象可以访问,该类的其它对象不能访问。通过这种机制实现实例成员的隔离。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28912557/viewspace-1825676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MySQL之timestamp
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-05-23

  • 博文量
    127
  • 访问量
    479656